Come ti riciclo il pollo. 4 facili ricette antispreco con il pollo avanzato
In occasione della giornata antispreco alimentare che si celebra il 5 febbraio, W IL POLLO/Unaitalia in collaborazione con UNC, oltre all’utilissimo Decalogo antispreco alimentare, ci regalano alcune fantastiche ricette col pollo. Ne abbiamo scelte 4 che ci semrbano utilissime per riciclare il pollo avanzato e proporlo ai bambini, e non solo, con una nuova “veste” golosissima.
Come valorizzare gli avanzi e gli altri tagli del pollo
Dai nuggets alla pasta, dalle tagliatelle con le rigaglie al collo ripieno, del pollo non si butta niente. Ecco dunque le 4 ricette da chef che abbiamo scelto tra quelle proposte da W IL POLLO/Unaitalia in collaborazione con UNC, in occasione della giornata antispreco alimentare, il prossimo 5 febbraio.
RICETTA #1 – Brodo di pollo con ossa, zampe e testa
Tutte le parti del pollo sono ottime per un brodo eccezionale, che non solo è buono, e nutriente, ma come dicono i nonni è anche un ottimo rimedio naturale per alleviare raffreddore e influenza, combattere la disidratazione e nutrire le articolazioni.
Ingredienti
- 1,5 kg Pollo (testa, zampe e ossa)
- 1 Carote
- 2 Coste Sedano
- 1 Cipolla
- 2 Pomodori
- 1 Foglia Alloro
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Preparazione
- Come per il brodo di carne sono necessari 1/2 kg di carne e circa due litri di acqua fredda per ottenere un litro di brodo.
- Aggiungere oltre la carne, anche una 1 carota, 2 coste di sedano, una cipolla piccola, due pomodori non sbucciati, 1 foglia di alloro, sale e pepe. Le verdure possono cambiare rispetto alla stagione. Le zampe di gallina donano un consistenza particolarmente densa al brodo, quindi regolate in base ai gusti.
- Portare il brodo ad ebollizione a pentola coperta e se necessario schiumare più volte durante la cottura per ottenere un brodo particolarmente limpido.
- Appena l’acqua inizia a bollire abbassare la fiamma e lasciar bollire a fuoco basso per circa due ore/due ore e mezza.
- A cottura ultimata, sgrassate il brodo. Per farlo più facilmente basterà mettere il brodo in frigorifero e lasciare che il grasso si coaguli in grosse formazioni biancastre che potrete poi eliminare.
- Infine, filtrate il brodo attraverso un colino a rete finissima o una garza umida, dopo avere estratto i pezzi di carne e le verdure.
RICETTA #2 – Insalata di pollo con salsa fatta in casa
Se ad avanzare è del pollo grigliato potete preparare un’insalatona con della salsa allo yogurt fatta in casa. In questo modo non solo riciclerete il pollo, ma avrete un piatto unico fresco e leggero, perfetto per l’estate.
Ingredienti per l’insalata
- petto di pollo avanzato
- insalata iceberg (o lattuga)
- crostini di pane
- sale
- olio
- cetriolo (opzionale)
Ingredienti per la salsa allo yogurt
- un vasetto di yogurt magro non dolce
- un cucchiaino di olio evo
- due cucchiaini di limone
- un pizzico di sale
- un pizzico di pepe (facoltativo)
- erba cipollina
Procedimento
- Per prima cosa tirate fuori dal frigo il pollo che vi è avanzato e lasciatelo stare a temperatura ambiente per un’oretta . Se ritenete che sia troppo secco, tagliatelo in dadini e versatelo in una ciotola, aggiungendo un filo d’olio e mescolando di tanto in tanto.
- Lavate e scolate l’insalata e poi tagliatela grossolanamente.
- Nel frattempo, preparate la salsa allo yogurt: prendete un vasetto e versatelo in una ciotolina dove potete mescolare gli ingredienti più comodamente. Aggiungete un cucchiaino di limone, avendo cura di eliminare i semi. Mescolate bene. Mettete l’olio e girate ancora. Aggiungete un pizzico di sale e un po’ di pepe, continuando a girare. Infine, mettete nella salsa allo yogurt l’erba cipollina, meglio se fresca.
- In una ciotola capiente mettete l’insalata e il pollo e mescolate, in modo che i pezzetti di pollo vadano a distribuirsi bene. Versate un paio di cucchiai di salsa allo yogurt e rimestate ancora , poi ripetete l’operazione aggiungendo la salsa gradualmente, mescolando accuratamente , in ultimo aggiungete i crostini di pane.
RICETTA #3 – Polpette di pollo
Un’altra idea per riciclare avanzi è rappresentata dalle polpette di pollo, sempre gradite anche dai bambini. In questo caso potete usare del pollo lesso, perché sarà condito con altri ingredienti e quindi avrà un sapore decisamente diverso.
Ingredienti
- 450 gr di pollo avanzato
- 100 gr di pangrattato
- due patate
- formaggio grattugiato
- sale
- un ciuffetto di prezzemolo
- olio per friggere
- buccia di limone
Procedimento
- Lessate le patate e, una volta fredde, pelatele e schiacciatele grossolanamente.
- Sminuzzate il pollo con un frullatore elettrico.
- Aggiungete le patate schiacciate e frullate ancora, finché il composto diventi omogeneo.
- Versate il parmigiano, un pizzico di sale, del prezzemolo e frullate ancora.
- Quando tutto l’impasto sarà bene amalgamato, prendetene un cucchiaio e con l’aiuto delle mani create le polpette.
- Versate il pangrattato in un piatto fondo e tuffate le polpette, facendole rotolare su entrambe i lati.
- Per un tocco in più potete aggiungere un po’ di buccia di limone grattugiata nel pangrattato.
- Friggete in olio bollente e, quando le polpette saranno ben dorate e croccanti, scolatele su un piatto rivestito da carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso. Infine, servite le polpette ancora ben calde.
RICETTA #4 – Nuggets di pollo
Se ad avanzare è del pollo grigliato ecco qui un’idea che vi consentirà di non mettere mani al portafogli e allo stesso tempo far felici i bambini. Si tratta di crocchette di pollo molto simili a quelle che si trovano nei fast food, ma fatte da voi.
Ingredienti
- 3 fette di pollo grigliato avanzato
- due uova
- 80 grammi di farina
- 80 grammi di pangrattato
- olio per friggere
Procedimeto
- Tagliate i petti di pollo in rettangoli di circa due centimetri per tre. Non devono essere precisi, ma solo avvicinarsi il più possibile a quelle dimensioni.
- In una ciotola versate la farina. Rompete le uova in un piatto fondo e sbattetele. Aggiungete un pochino di sale.
- Preparate il pangrattato in un’altra ciotola e mettete anche qui un pizzico di sale.
- Versate i quadratini di pollo nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
- Una volta che avrete finito di impanare tutti i nuggies, procedete alla cottura.
- Se volete che siano saporiti, versate in una padella dell’olio per friggere e, una volta caldo, mettete il pollo. Fatelo cuocere per qualche minuto su ciascun lato e poi mettetelo su carta per fritti o carta da cucina, per eliminare l’olio in eccesso.
- In alternativa potete infornare a forno già caldo a 160° per una quindicina di minuti.