Come mettere gli alimenti in frigorifero
La disposizione dei cibi in frigorifero non va fatta casualmente, infatti la temperatura all’interno del frigo è diversificata automaticamente in base alle diverse zone e questo garantisce la buona conservazione degli alimenti a patto che siano collocati correttamente. Importante è tenere anche sotto controllo la temperatura soprattutto nella stagione calda.
Zona alta, media, bassa e sportello del frigorifero
Quindi, dove si mettono le uova in frigo? Dove mettere carne e pesce crudo? La frutta, le verdure, latte e burro dove è meglio posizionarli?
È importante sapere che non tutte le zone del frigorifero hanno la stessa temperatura e proprio per questo è indispensabile suddividere i cibi in base alla temperatura che meglio li conserva.
Di seguito un’utile guida alla corretta disposizione dei cibi in frigorifero, al corretto modo di conservazione degli avanzi e alla pulizia.
1 – Quali cibi vanno nella zona ALTA del frigo
Il ripiano superiore del frigorifero è quello meno freddo, infatti il freddo tende ad andare verso il basso.
Questa zona raggiunge i 5-8° di temperatura ideale per conservare:
- formaggi
- yogurt
- affettati in confezioni sottovuoto
- cibi cotti
- uova
2 – Quali cibi mettere nella zona MEDIA del frigo
La parte centrale ha una temperatura che va dai 4 agli 8°, ideale per riporre:
- salumi già aperti
- pasta, carne e verdure cotte
- avanzi
- sughi
- salse
3 – Quali cibi mettere nella zona BASSA del frigo
Il ripiano subito sopra ai cassettini ha una temperatura che va dai 2 ai 5°. Qui si posizionano:
- carne cruda
- pesce crudo
- pollame e cibi crudi
4 – Cosa mettere nei cassetti in basso
I cassetti collocati in fondo hanno una temperatura bassa, tra i 2 e i 5° e sono riservati a:
- frutta cruda
- verdura cruda
5 – Cosa si mette nello sportello
Lo sportello o porta ha una temperatura di 5-10° ed è idoneo per:
- latte
- bibite
- bottiglie d’acqua
- vino
Schema dei cibi nel frigorifero
Come conservare gli avanzi
Gli avanzi di cibo già cotto o affettati aperti devono essere ben chiusi e mai riposti senza contenitori sottovuoto.
I cassetti di frutta e verdura
Frutta e verdura cruda devono essere avvolti in carta assorbente o in sacchetti di carta per alimenti per evitare che si formi umidità e condensa cosa che fa marcire velocemente vegetali ed ortaggi. Inoltre è consigliabile svuotarli e pulirli spesso.
Dove è meglio mettere le uova in frigorifero?
Per le uova solitamente si trova un’apposito contenitore collocato nello sportello, ma è consigliabile riporle nel primo piano possibilmente nella loro confezione originale, meglio se di plastica e non di cartone perchè più igenico. Inoltre l’ideale sarebbe lavarle prima con amuchina e metterle a testa in giù. Vedi Tutto sulle uova.
Come togliere gli odori sgradevoli
Spesso il frigorifero prende cattivi odori. Per eliminarli si può mettere una ciotolina di aceto o di latte.
Consigli per utilizzare al meglio il frigorifero
- Non appoggiare gli alimenti alla parete in fondo
- Non coprire le griglie perché è importante che ci sia una buona circolazione dell’aria all’interno del frigorifero tra un ripiano e l’altro
- Di tanto in tanto sbrinare il frigorifero soprattutto per la parte del freezer, per evitare un consumo di corrente eccessivo.