Champignon ripieni
I funghi champignon ripieni sono un piatto saporito e perfetto per ogni occasione. L’unica cosa che richiede un po’ di attenzione è lo svuotamento dei cappelli, ma una volta fatto, la ricetta è un gioco da ragazzi!
Ingredienti
- Champignon (bianchi o tipo cremino di medie dimensioni) 8
- Aglio 1 spicchio
- Pane grattato qb
- Olio extra vergine d’oliva qb
- Prezzemolo qb
- Parmigiano qb
- Sale qb
- Pepe qb
Procedimento
- Pulite bene i funghi champignon, staccate i gambi e metteteli da parte. Se volete, potete anche rimuovere il rivestimento delle cappelle con un coltellino, partendo dall’esterno verso l’interno.
- Svuotate le cappelle, facendo attenzione a lasciare abbastanza spazio per il ripieno.
- Tritate finemente i gambi, l’interno dei cappelli e metà spicchio d’aglio. Aggiungete un pizzico di sale e pepe (se vi piace, soffriggete l’aglio insieme ai gambi per un sapore più intenso).
- Soffriggete il composto in una padella con un filo d’olio.
- Togliete dal fuoco e unite pangrattato e parmigiano, fino a ottenere una consistenza compatta.
- Aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate bene.
- Farcite i cappelli dei funghi con il composto preparato.
- Disponete i funghi ripieni in una teglia, irrorateli con un altro filo d’olio e cuoceteli in forno a 180°C per circa 15 minuti.
- Se vi piacciono croccanti, cospargeteli con un po’ di pangrattato e parmigiano e passateli sotto il grill per qualche minuto.
Suggerimenti
- Assicuratevi che i funghi siano tutti della stessa dimensione per una cottura uniforme.
- Se il composto per il ripieno risulta troppo compatto, aggiungete un po’ di brodo (senza esagerare) per evitare che i funghi rilascino troppa umidità durante la cottura.
Varianti
Potete arricchire il ripieno con carne o altri ingredienti, in base ai vostri gusti personali.