Zona: comuni di Lentini e Carlentini, in provincia di Siracusa.
Farina: farina di semola di grano duro
Forma: pani, del peso di mezzo chilo, modellati a forma di esse e cosparsi di semi di sesamo in superficie. La cottura avviene in forni di pietra con fuoco diretto di legna (gusci di mandorle e, in misura minore, rametti di olivo e arancio). Il prodotto che si ottiene presenta mollica compatta con alveoli di piccola dimensione, crosta sottile e morbida.
Particolarità: Un tempo era preparato dalle donne, che portavano l’impasto da cuocere nei forni pubblici in pietra alimentati con fuoco di legna. L’aggiunta alla semola di grano duro di una parte di farina di timilia, un grano tardivo coltivato ormai solo in esigue zone della Sicilia, conferiva al pane una più lunga conservabilità. La laboriosità del processo produttivo limita la produzione a una decina di laboratori artigianali. Notevole è anche il progetto di salvaguardia e tutela di questo prodotto da parte di Slow Food, che nel mese di ottobre 2008 ha inserito il Pane di Lentini fra i propri Presidi.
Pane di San Giuseppe
Zona: Nissoria, Leonforte, Valguarnera.
Farina: –
Forma: pane avente forme curiose difficili ad eseguirsi. Vi sono raffigurati Santi, pupattoli ed animali, grappoli d’uva.
Particolarità: impastata la farina con l’acqua, lievito e zucchero, la si lascia lievitare. Quando è pronto il prodotto viene scannato (rimpastato dopo la prima lievitatura) e si creano le forme particolari.
Cavagneddo
Zona: Cassaro, in provincia di Siracusa.
Farina: farina di grano tenero
Forma: è un pane/dolce, del periodo pasquale, a forma di cesti, canestrelli, animali domestici, bambini di ambo i sessi, piante e fiori. L’uovo sodo, simbolo di prosperità e rinascita, è sempre presente in questi pani dolci rituali.
Tipico pasquale.
Altri pani e simili
Crispelle con acciughe o ricotta – Cuccidati di carrozza – Cucciddati di Calatafini – Cuddureddi – Filuni – Focaccia al sambuco – I Uoi – Mafalda – Malateddi – Pagnotta alla disgraziata – Pane a birra – Pane a lievitazione naturale (pani cu cruscenti) – Pane casareccio siciliano – Pane del Dittaino – Pane di casa – Pane forte – Pane votivo, “a cuddura di S. Paulu” – Panelle.