Zona: Costa del ponente ligure, nel territorio del comune di Taggia.
Farina: farina di grano
Forma: sono sottili, dal colore dorato, croccanti e saporite.
Particolarità: in dialetto ligure, ciappa significa pietra piatta sottile come la lastra di ardesia
Canestrelli di Taggia
Zona: Canestrelli di Taggia (IM).
Farina: farina bianca tipo 00
Forma: prodotto da forno salato, a forma di canestrello, ha di solito un diametro di circa 8-10 cm., sono croccanti e leggermente salati. Sono inconfondibili per la leggerezza donatagli dall’olio extravergine delle pregiate olive Taggiasche locali.
Libretto
Zona: regionale.
Farina: farina di grano tenero
Forma: pagnotelle di forma rettangolare con taglio al centro che le rende simili a dei libretti
Particolarità: è il tipico panino dei genovesi.
Pane di Chiavari
Zona: Chiavari.
Farina: fior di farina di grano tenero, acqua, polpa di olive nere, lievito di birra, sale.
Forma: pagnotelle di forma rettangolare con taglio al centro che le rende simili a dei libretti
Particolarità: un pane ricco di sapore conferitogli dalla pasta di olive che viene tenuta in olio extravergine.
Carpasina (Pan d’ordiu)
Zona: Badalucco, in Valle Argentina, provincia di Imperia.
Farina: farina di orzo
Forma: pane d’orzo biscottato, di consistenza dura e dal caratteristico colore dorato.
Particolarità: A Carpasio, durante l’estate, si rivivono i tempi della transumanza e protagonista gastronomico della festa è la “Carpasina” o pane d’orzo, che viene tenuta a bagno nell’acqua e poi condita con pomodoro, basilico, acciughe ed altri ingredienti, non diversamente da quanto accade alle “freselle” meridionali.
Altri pani e simili
Farinata di ceci – Farinata di zucca – Farinata savonese – Fazzino – Focaccia – Focaccia di Recco – Focaccia genovese – Focaccia verde – Focaccine di mais – Fràndura – Gattafin – Pan martin – Pane casereccio della Val Bormida – Pane di patate di Pignone.