Pane tipico Friuli Venezia Giulia
Pane tipico della regione Friuli Venezia Giulia.
Informazioni generali
Biga
- Zona: provincia di Trieste e Istria
- Farina: farina di grano tenero
- Forma:, formata da due pezzi di pasta uniti insieme in modo da formare un panino a forma di sferette unite
- Curiosità: detta anche biga servolana o “biga a mano”. Sotto il nome di biga si identifica anche un lievito acido
Grispolenta
- Zona: Prisco di Socchieve, in provincia di Udine.
- Farina: miscela di farina di mais (30%) e di farina frumenta (70%)
- Forma: grossi grissini tipici della cultura contadina, fragranti e friabili dall’aspetto rustico.
- Curiosità: il panificio che li produce è operante dal 1870 e anche allora produceva diversi pani a base di farina di mais.
Pan de Frizze
- Zona: in Friuli durante l’inverno solo a livello artigianale. È un pane della tradizione contadina.
- Farina: miscela di farina frumenta e segale (rapporto due a uno), uova, ciccioli di maiale, burro, lardo, sale, lievito acido
- Forma: filoncini la cui parte superiore è tagliata in modo trasversale.
- Curiosità: frizze è il termine dialettale con il quale sono conosciuti in Friuli i ciccioli di maiale.
Altri pani e simili
Rosetta o Kaiser – Cornetto istriano – Pane bruno – Pane di mais.
Informazioni culinarie
Come conservare
Vedi Pane.
Informazioni nutrizionali
Celiachia
CONTIENE GLUTINE
Annotazioni
Alimento originale: Pane