Farina: ottenuto con la semola rimacinata di grano duro
Forma e desfrizione: a cornetto, si presenta con una gradevole crosta croccante di colore bruno, e all’interno con una mollica alveolata di colore giallo paglierino.
IGP: ottenuta nel 2004
Mescuotte
Zona: Picerno e Tito in provincia di Potenza.
Farina:farina di grano duro
Forma e descrizione: lungo cilindro dello spessore di un dito chiuso a cerchio o annodato ad asola oppure a forma di “M” a tre gambe.
Particolarità: oggi è un dolce pasquale, ma alle origini era il pane dei pastori, che dopo averne infilato alcuni pezzi in una cordicella li appendevano al collo, durante gli spostamenti.
Pane di Cuddura
Zona: regionale
Farina: semola di grano duro rimacinata
Forma e descrizione: Si presenta come una focaccia morbida, rotonda con un foro centrale.
Particolarità: “cuddura” deriva dal greco kulloura che significa “corona”, quindi ciambella.
Panella
Zona: regionale
Farina: farina di grano duro
Forma e descrizione: pagnotta
Varianti: spesso alla farina di grano si aggiungevano farine di legumi quali ceci, fave, cicerchie, fagioli, nonché patate.
Pannarella (colomba pasquale)
Zona: Matera
Farina: farina di grano tenero
Forma e descrizione: –
Particolarità: Pane dolce pasquale, fino a qualche decennio fa era considerata come un pane arricchito, oggi assomiglia più ad un dolce vero e proprio.
U ficcilatìdd
Zona: Provincia di Matera
Farina: farina di grano tenero
Forma e descrizione: a ciambella
Particolarità: ciambella con semi di finocchio. La cena della vigilia dell’Immacolata è a base di baccalà in umido e di ficcilatidd.
Altri pani e simili
Cornetto – Pizza con i cingoli di maiale – Pizza rustica – Ruccul