Miele di tiglio
Tipo di miele che deriva dal tiglio.
Informazioni generali
Proprietà
Sedativo dei dolori mestruali, calmante, diuretico, digestivo. Indicato per le tisane espettoranti. Ha proprietà sudorifare. Contro l’insonnia e l’irritabilità.
Consistenza
La cristallizzazione è in genere lenta e si sviluppa con formazione di cristalli grossi e irregolari.
Colore
Da chiaro a piuttosto scuro, a seconda del contenuto in melata.
Profumo
Tipico, mentolato.
Sapore
Aroma balsamico, dal sapore dolce ma dal retrogusto amaro.
Formaggi da abbinare
Bagoss, Castelmagno e Bitto. Vedi Abbinamento miele formaggio.
Informazioni culinarie
Uso
Come miele da tavola.
Informazioni geografiche
Zona di origine
Proveniente da Tilia cordata (Tiglio selvatico) e T. platyphyllos (Tiglio nostrano). Il miele di Tiglio si produce nell’arco alpino ed in zone suburbane della pianura padana. È spesso in miscela con quantità più o meno abbondanti di melata della stessa origine.
Informazioni nutrizionali
Celiachia
In purezza non contiene glutine.