Miele di erica
Tipo di miele che deriva da erica.
Informazioni generali
Proprietà
Azione antireumatica, antianemico ricostituente.
Consistenza
Cristallizza rapidamente formando cristalli a granulazione medio fine, assumendo aspetto denso. Anche quando liquido non è mai perfettamente limpido.
Colore
Ambra con tonalità arancioni.
Profumo
Caramellato.
Sapore
Caratteristico, di caramella “mou”.
Formaggi da abbinare
Puzzone di Moena Trentino, provola caprini e fiore sardo. Vedi Abbinamento miele formaggio.
Informazioni culinarie
Uso
Miele da tavola, non dà un rapido senso di sazietà come altri mieli.
Informazioni geografiche
Zona di origine
Chiamata in molte parti d’Italia “scopo” è una specie dalla quale le api ricavano un ottimo miele. Proviene dall’Erica arborea, arbusto cespuglioso che raggiunge anche i 4-5 metri di altezza. Tipico della macchia mediterranea sempreverde, molto diffuso nelle isole e sul versante tirrenico, si trova anche in località alpine. La produzione di questo miele unifloreale si ha in Liguria, Toscana, Umbria e Sardegna.
Informazioni nutrizionali
Celiachia
In purezza non contiene glutine.