Agretti o barba dei frati
Gli agretti o barba dei frati sono dei vegetali ricchi di proprietà depurative. Sono tipicamente primaverili e devono il loro nome al sapore tendenzialmente acre.
Informazioni generali
Cosa sono gli agretti
Gli agretti, detti anche “barba dei frati”, “roscano”, “senape dei monaci”, “lischi”, sono le piantine giovani della Salsola soda.
Sono ortaggi tipici della Primavera, da marzo a fine maggio. Sono molto ricchi di sali minerali e proprietà depurative. Le foglie filiformi ricordano l’erba cipollina, ma si distinguono perché più sottili, più piatte e piene al taglio. La barba dei frati o agretti, sono di un verde carico, quasi brillante e hanno la base rossiccia e dura, quasi pungente. Il sapore è acre, acidulo. La loro coltivazione è molto semplice.
La pianta degli agretti
La Salsola Soda è una pianta annuale che forma piccoli cespugli che possono crescere fino ai 70 cm di altezza.
Possiede foglie e fusto generalmente tendente al rosso.
Produce dei piccoli fiori che formano infiorescenze e che spuntano direttamente dal fusto, alla base delle foglie.
Salsola Soda. Pianta degli agretti
Coltivazione degli agretti
Si consiglia di piantare i semi. Vengono comunemente venduti in buona parte dei negozi di semi online. È abbastanza difficile trovarne le piantine nei garden o nei vivai, perché la coltivazione avviene per un periodo di tempo troppo breve, nei primi mesi primaverili.
Sono poco esigenti basta annaffiarli bene. Hanno bisogno di un terreno sabbioso.
Informazioni culinarie
Come si cucinano gli agretti
Gli agretti, o barba dei frati, si usano in cucina semplicemente cotti al vapore o lessati e conditi a piacere, anche solo con olio extra vergine e limone.
Sono ottimi anche con aglio, pomodoro e acciughe.
Insalata di agretti
Come e quanto cuocere gli agretti
Dopo aver mondato gli agretti, far bollire in abbondante acqua salata e scolare dopo circa 15-20 minuti a seconda del proprio gusto.
In quale stagione si trovano gli agretti
PRIMAVERA. Sono delle verdure tipicamente primaverili, presenti nei mercati da fine marzo a tutto maggio. In alcune annate anche fino a Luglio.
Dove si compra la barba dei frati
Semplici da trovare al mercato ma soltanto nella stagione giusta.
Forme in commercio
Li si trova freschi.
Come scegliere
Si presentano a mazzetti, scegliere quelli dal verde intenso, dal filo turgido e senza macchie.
Come pulire gli agretti
I mazzetti di barba dei frati o agretti sono spesso ricchi di terra alla radice.
Occorre tenerli a bagno con bicarbonato, risciacquando spesso con acqua corrente fresca.
Fare poi attezione a spezzare le radici che sono pungenti e si presentano come bastoncini. Tagliare le radici di netto con il coltello non è corretto.
Con un po’ di pazienza bisogna impugnare ogni “filo” di agretto nel punto in cui la barba rosa finisce e spezzare con un colpo secco.
Pulizia degli agretti
Come conservare
Si tratta di una verdura fresca delicata, quindi conservarla in frigorifero nel cassetto della verdura o in altro luogo fresco ed asciutto per non più di qualche giorno.
Suggerimenti
Per mantenere il loro verde brillante, dopo la lessatura immergerli in una vaschetta con del ghiaccio.
Informazioni geografiche
Questi ortaggi sono originari dell’Europa meridionale e del Nord Africa. Oggi sono coltivati in tutto il Mediterraneo.
Informazioni nutrizionali
Proprietà nutrizionali degli agretti
Gli agretti hanno parecchie proprietà in quanto sono ricchi di:
- potassio
- caroteni
- vitamina C e B3
- e soprattutto calcio
Proprio per la loro composizione nutrizionale sono:
- molto diuretici
- rimineralizzanti depurativi
- grazie al contenuto di sali minerali e clorofilla, gli agretti facilitano l’eliminazione delle scorie e depurano il sangue da colesterolo e trigliceridi
- sono rinfrescanti e leggermente tonici
- per sfruttare al meglio le loro caratteristiche depurative l’ideale sarebbe consumarli ogni giorno per un mese, ben lavati e scottati al vapore.
Contengono glutine?
Non contengono glutine.
Calorie degli agretti
100 gr di prodotto contengono 17 Kcal.
Informazioni culturali
Origine del nome
Gli agretti vengono chiamati in vari modi a secondo della regione. Oltre al comune nome di agretti si trovano anche come barba dei frati, lischi e roscano.
Perché si chiamano “barba dei frati”
Comunemente vengono detti “barba dei frati” proprio per la loro forma filiforme e allungata che ricorda la barba dei frati.
Perché si chiamano agretti
Il nome “agretto” deriva dal sapore leggermente acre.
Anche detti
Barba dei frati, Barba del negus, bacicci, soda, ruscano, roscano, riscolo, lischi, finocchi di mare, miniscordi, senape dei monaci.
Agretti nei dialetti italiani
- In Romagna li chiamano: lischi
- In Toscana: roscano
- In Lazio: agretti
Altre lingue
In Spagna li chiamano barrilla.
Curiosità: Ceneri di Salsola soda
Con le ceneri di “Salsola soda”, ricche di carbonato di sodio e di potassio, si produceva artigianalmente il vetro, queste piante venivano coltivate in piena Laguna, a Venezia, per dare la materia prima alle vetrerie della città, molto famose.