Addensanti, gelificanti, stabilizzanti ed emulsionanti
Definiti coi codici da E400–E499, sono additivi alimentari di origine vegetale o animale.
Addensanti
Sono sostanze in grado di aumentare la viscosità di un prodotto alimentare.
Stabilizzanti
Sostanze che rendono possibile il mantenimento dello stato fisico-chimico di un prodotto alimentare nel tempo. Essi comprendono tutte le sostanze che per l’appunto stabilizzano, trattengono o intensificano la colorazione esistente di un prodotto alimentare.
Emulsionanti
Sono le sostanze che rendono possibile la formazione o il mantenimento di una miscela omogenea di due o più fasi immiscibili, come olio e acqua.
Gelificanti
Per gelificante si intendono le sostanze che danno consistenza solida a una massa o a un liquido freddo. Sono composti da proteine e polisaccaridi. Esistono gelificanti di origine animale (gelatina, ottenuta dalla cottura di ossi, tendini e cotenne, in commercio, sotto forma di fogli, la gelatina, confezionata partendo da polvere o fresca partendo dalla cottura dei piedi di vitello, il vesiga, prodotto ottenuto dall’essiccazione del midollo spinale dello storione) e gelificanti di origine vegetale (come l’ agar-agar, gli alginati, il carrube, la carragenina, la gomma adragante, la gomma arabica, la pectina).
Tabella da E400 a E499
Legenda:
: possono provocare reazioni allergiche in soggetti predisposti
“OGM”: additivi che possono essere prodotti anche con l’uso di organismi geneticamente modificati
“OA”: additivi di possibile origine animale
Alginati
Estratti delle alghe marroni. Si presentano sotto forma di polvere e sono solubili in liquidi freddi o caldi.
E400
Acido alginico. Addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante.
E401
Alginato di sodio. Addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante.
E402
Alginato di potassio. Addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante.
E403
Alginato di ammonio. Addensante, stabilizzante, emulsionante.
E404
Alginato di calcio. Addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante.
E405
Alginato di propan-1,2-diolo (alginato di propilenglicole). addensante, stabilizzante, emulsionante.
E406
Agar-agar. Ottenuto dall’alga rossa bollita e seccata. Si presenta sotto forma di polvere incolore e inodore e si scioglie in liquidi caldi. Una volta solida non può più essere liquefatta. Addensante, stabilizzante, gelificante.
E407
Carragenina. Estratto da une varietà specifica d’alga rossa, si presenta come l’Agar-agar. Addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante
E407a
Alghe Eucheuma trasformate. Addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante.
E410
Farina di semi di carrube. Deriva dai semi macinati del carrubo (farina di carrube). Addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante.
Gomme naturali
E412
Gomma di guar. Addensante, stabilizzante.
E413
Gomma adragante. Estratta dal succo di astragalo. Mettere a bagno in acqua fredda durante ca. 48 ore, passare poi mischiare con zucchero a velo fino a che la massa prende consistenza di pasta. Addensante, stabilizzante, emulsionante
E414
Gomma d’acacia o gomma arabica. Linfa d’acacia solidificata e macinata in polvere granulosa. Mettere a bagno in acqua prima di utilizzarla, riscaldarla al bagnomaria e passarla. Addensante, stabilizzante, emulsionante
E415
Gomma di xanthan. Addensante, stabilizzante, OGM?
E416
Gomma di karaya. Addensante, stabilizzante, emulsionante
E417
Gomma di tara. Addensante, stabilizzante, emulsionante.
E418
Gomma di gellano. Addensante, stabilizzante, emulsionante.
Agenti naturali
E420
Sorbitolo. Emulsionante, umettante, dolcificante.
E421
Mannitolo. Anti-agglomerante, dolcificante.
E422
Glicerolo. emulsionante, dolcificante, OA
Derivati del poliossietilene
Da E430 a E439
emulsionanti, stabilizzanti, OA
Fosfati
E440
Pectina, pectina amidata. È una sostanza molto diffusa nei vegetali. Si estrae dalla polpa delle mele o dalla scorza degli agrumi. Mischiare alla pectina del succo di limone e dell’acido tartarico prima dell’uso. La pectina è una sostanza particolare poiché può assorbire delle tossine contenute nell’intestino. Emulsionante.
E441
Gelatina. Emulsionante, gelificante, OA.
E444
Saccarosio acetato isobutirrato. Emulsionante.
E445
Esteri glicerici di resina. Emulsionante.
E450
Difosfati. Emulsionanti.
E451
Trifosfati. Emulsionanti.
E452
Polifosfati. Emulsionanti.
E459
β-ciclodestrina. Emulsionanti.
Derivati della cellulosa
Da E460 a E469
Cellulosa (E460) e derivati. Emulsionanti.
Derivati degli acidi grassi
Da E470 a E489
Emulsionanti, possibile OGM, possibile OA.
Altri
E491
Sorbitolo monostearato. Emulsionanti, OGM ?, OA.
E492
Sorbitolo tristearato. Emulsionanti, OA.
E493
Sorbitolo monolaurato. Emulsionanti, OA.
E494
Sorbitolo monooleato. Emulsionanti, OA.
E495
Sorbitolo monopalmitato. Emulsionanti, OA.
Si consiglia di consultare sempre il proprio medico di fiducia.