Accessori per ostriche

Indispensabili, soprattutto per non farsi male!

Utensili per ostriche
Utensili indispensabili per aprire le ostriche

Aprire le ostriche, soprattutto se freschissime, è un procedimento piuttosto faticoso, e ancor di più lo è senza avere i giusti utensili. Di seguito trovi una utilissima guida per procurarti tutto ciò che serve per gustare al meglio le ostriche.

Informazioni generali

Per un cibo così speciale come le ostriche servono strumenti altrettanto speciali. Aprire le ostriche con attrezzi rudimentali e improvvisati può causare ferite e soprattutto non è elegante.

Gli utensili necessari

Coltelli apriostriche

Coltelli apriostriche
Sono corti, appuntiti e muniti di un guardamano. I coltelli apri ostriche sono di varie forme e materiali, come acciaio e gomma, ma si trovano anche in materiali preziosi, con il manico in corno, oppure in argento. In sostituzione può andare bene un coltello qualsiasi purchè abbia lama robusta e corta. Per aprirla bisogna impugnare l’ostrica e con il coltellino cercare di entrare fra le due valve a circa 2/3 della lunghezza, recidendo il muscolo che tiene chiusa la conchiglia: dopo che l’avrete reciso sarà più facile seguire la circonferenza aprendo l’ostrica per intero.
Dove comprare ► Coltello apriostriche.

Apriostriche da tavolo

Apriostriche da tavolo
Esistono anche alcuni modelli, in svariati materiali di apriostriche da tavolo. Generalmente l’ostrica a crudo va gustata con il liquido contenuto nella conchiglia: se nell’apertura parte del materiale calcareo delle valve avesse sporcato il mollusco, buttare via il liquido e attendere qualche secondo: in breve tempo l’ostrica ne rilascerà ancora permettendovi di assaporarla appieno.
Dove comprare ► Apriostriche da tavolo.

Guanto

Guanto per ostriche
Per proteggere la mano che tiene l’ostrica da accidentali ferite fatte con l’apriostrica sono disponibili dei guanti di maglia di acciaio, simili a quelli delle armature dei cavalieri antichi, in alternativa è consigliabile avvolgere le mani con degli strofinacci.
Dove comprare ► Guanto per aprire ostriche.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Si applica a: 
Ostrica
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Come riprendere a correre
Fave di cacao tostate
Insalata di riso con tonno e verdure
Crescia di Pasqua

Libri consigliati:

Libro: Il formaggio con le pere. La storia in un proverbio

Il formaggio con le pere

"Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere". Il proverbio è notissimo, ma è difficile decifrarlo: come può un ammonimento...
L'almanacco in cucina. Le stagioni in tavola raccontate attraverso i prodotti della terra

L'almanacco in cucina

Gualtiero Marchesi e Fabiano Guatteri mettendosi nei panni del consumatore di oggi che, disorientato davanti all'offerta costante di ogni tipo di...
Libro: La cucina andalusa

La cucina andalusa

Libro: La cucina andalusa. Un libro dove si possono leggere tante ricette tradizionali della cucina spagnola, in particolare dell'andalusia. Il...
Libro: La tavola imbandita. Storia estetica della cucina

La tavola imbandita.

Libro: La tavola imbandita. Di Gualtiero Marchesi. Da quando esiste l'alta cucina, i cuochi si sono dedicati a perfezionare tecniche e accorgimenti...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda