Costata
Parte della schiena del bovino (lombata), è un taglio di prima qualità. Dalla razza chianina si ottiene la costata alla fiorentina con il caratteristico osso a “t” che divide il filetto dal controfiletto (roast-beef).
Informazioni generali
Le costate sono in tutto 13 e quelle posteriori sono quelle che consumiamo abitualmente, con osso e circondate da una sottile striscia di carne.
Parte del bovino
Taglio di prima categoria. È la schiena del bovino: lombata. Chiamato costata quando ha l’osso, disossata fornisce il controfiletto o roast-beef e il filetto. È il taglio che comprende tutta o quasi la zona dorsale.
Età del bovino
Manzo, vitellone. Vedi Carne bovina.
Informazioni culinarie
Utilizzo principale
Alla griglia, ideale, cotta “al sangue”.
Ricette consigliate
Vedi Ricette di secondi a base di carne.
Informazioni nutrizionali
Celiachia
Non contiene glutine.
Valori nutrizionali
Vedi Carne bovina.