Miele di girasole
Tipo di miele che deriva dal girasole.
Informazioni generali
Proprietà
Antinevralgico, febbrifugo, consigliato contro il colesterolo. Calcifica le ossa.
Consistenza
Cristallizza spontaneamente in modo rapido, con granulazione medio fine, assumendo aspetto compatto.
Colore
Nel prodotto liquido è giallo dorato più o meno intenso; varia da giallo a crema se cristallizzato.
Profumo
Leggero, di paglia, di cera.
Sapore
Simile all’odore, leggermente erbaceo, con una sensazione “rinfrescante”, simile allo zucchero fondente, nei mieli a cristallizzazione più fine con caratteristico aroma di polline.
Formaggi da abbinare
Taleggio, asiago, pecorino. Vedi Abbinamento miele formaggio.
Informazioni culinarie
Uso
Come miele da tavola, ma molto utilizzato anche in pasticceria e dall’industria alimentare
Informazioni geografiche
Zona di origine
Proviene da Helianthus annuus, coltivata per la produzione del seme oleaginoso. La coltura è diffusa in tutta Italia, variabile di anno in anno; dal punto di vista apistico assume una certa importanza solo nell’Italia centrale.
Informazioni nutrizionali
Celiachia
In purezza non contiene glutine.