Miele di rododendro
Tipo di miele che deriva dal rododendro.
Informazioni generali
Proprietà
Ricostituente, calmante dei centri nervosi è utile contro l’artrite.
Consistenza
Cristallizza spontaneamente dopo alcuni mesi formando una massa compatta di cristalli fini o pastosa a cristalli grossi, rotondi e collosi.
Colore
Molto chiaro, bianco nel cristallizzato.
Profumo
Non caratteristico, delicato.
Sapore
Delicato, con un aroma molto leggero che ricorda la marmellata di piccoli frutti selvatici.
Formaggi da abbinare
Bra, robiola, vezzena. Vedi Abbinamento miele formaggio.
Informazioni culinarie
Uso
Come miele da tavola.
Informazioni geografiche
Zona di origine
Provenie da due diverse specie di cespugli sempreverdi delle Ericacee (Rhododendron ferrugineum e R. hirsutum). La produzione di questo miele è concentrata sull’arco alpino in montagna, ad una altitudine dove le condizioni climatiche instabili rendono la produzione di miele incostante di anno in anno.
Informazioni nutrizionali
Celiachia
In purezza non contiene glutine.