Miele di timo
Tipo di miele che deriva dal timo.
Informazioni generali
Proprietà
Antisettico, calmante, febbrifugo, tonico, indicato anche per chi è debole di reni.
Consistenza
Liquido ma cristallizza velocemente.
Colore
Da ambra chiaro a ambra quando è liquido; da beige a nocciola quando cristallizzato.
Profumo
Molto intenso, fra il floreale e il “chimico”, può forse ricordare l’aroma di erbe aromatiche, di matita e di plastica.
Sapore
Altrettanto particolare e caratteristico quanto l’odore.
Formaggi da abbinare
Vedi Abbinamento miele formaggio.
Informazioni culinarie
Uso
Come miele da tavola.
Informazioni geografiche
Zona di origine
Proviene da varie specie appartenenti al genere Thymus, tra cui il più importante è il Th. capitatus. I diversi tipi di timo della flora spontanea italiana partecipano alla composizione di molti mieli multifiorali. Un miele di timo uniflorale si produce in Sicilia, nelle zone montuose dell’interno. È abbastanza raro.
Informazioni nutrizionali
Celiachia
In purezza non contiene glutine.