Pane tipico Trentino Alto Adige
Pane tipico della regione Trentino Alto Adige.
Informazioni generali
Chifel
- Zona: regionale.
- Farina: farina di grano tenero
- Forma: piccolo panino a forma di mezzaluna, non pesa più di 30 gr., ha la crosta lucida sottile e croccante.
- Particolarità: il nome chifel deriva da gipfel, la punta della mezzaluna, emblema dell’esercito turco.
Pane nero – Pane di segale
- Zona: in tutto l’arco alpino, rinomato quello del Trentino e, in Piemonte, della Valle d’Ossola.
- Farina: farina di segale integrale e di frumento
- Forma: forme diverse: rotonde, a filoncino, o a panini.
- Varianti: In Alto Adige esistono storicamente tre variazioni di pane nero: il Vinschger Paarl: impastato usando farina di segale e grano; il panino viene ottenuto unendo due pani rotondi e piatti, da qui il nome “paarl”, ovvero coppia. Di questo pane si è riscoperta la ricetta, che era custodita dai frati benedettini dell’Abbazia di Monte Maria, sopra Burgusio nel comune di Malles. il Schüttelbrot (letteralmente: pane scosso), la schiacciata tradizionale della val d’Isarco. Il nome del pane è dovuto al fatto che l’impasto a tre quarti della lievitazione viene battuto e appiattito utilizzando un’assicella di legno rotonda. il Pusterer Breatl della val Pusteria, si ottiene impastando farina di segale e di grano.
Pagnotta ai 4 tritelli
- Zona: Bolzano.
- Farina: tritello di segale, d’orzo, d’avena, di frumento, farina di frumento
- Forma: pagnotta
Altri pani e simili
Pane ai 4 semi – Pane ai semi di lino – Pane al papavero – Pane alle mandorle Pane d’avena – Pane di Merano – Pane di segale al cumino – Schiacciata di Aladino – Schiacciatina.
Informazioni culinarie
Come conservare
Vedi Pane.
Informazioni nutrizionali
Celiachia
CONTIENE GLUTINE
Annotazioni
Alimento originale: Pane