Pomodoro Pachino IGP
La varietà di pomodoro di Pachino IGP è il tipico pomodoro siciliano di Pachino (SR) ha conquistato su tutti i mercati un’eccezionale reputazione per il sapore, la consistenza della polpa molto soda, la lucentezza del frutto, la lunga durata post-raccolta, l’elevato contenuto in vitamine e antiossidanti (licopene). La zona di produzione del Pomodoro di Pachino comprende l’intero territorio comunale di Pachino e Portopalo di Capo Passero e parte dei territori comunali di Noto (SR) ed Ispica (RG), ricadenti nella parte sud orientale della Sicilia. Ha un elevato contenuto zuccherino.
Informazioni generali
Utilizzo principale
Data la sua dolcezza si presta ottimamente in insalata a crudo per assaporare pienamente il gusto dolce che lo contraddistingue e non perdere le sue preziose proprietà nutritive. Si presta alla preparazione di innumerevoli piatti freschi, come insalate, paste fredde ma è perfetto anche sulla pizza.
Stagionalità
Vedi Pomodoro.
Reperibilità
Sempre più facilmente reperibile, anche al Nord Italia.
Varietà di Pachino
Uno dei luoghi comuni più diffusi identifica il vero pomodoro di Pachino con la varietà “ciliegino”.
In realtà esistono ben 4 tipologie di pomodoro di Pachino, tutte con peculiarità diverse.
Il Pomodoro di Pachino CilieginoCaratteristico per l’aspetto “a ciliegia” su un grappolo a spina di pesce con frutti tondi, piccoli, dal colore eccellente. |
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Il Pomodoro di Pachino CostolutoFrutto di grandi dimensioni, dalle coste marcate, di colore verde molto scuro e brillante, trova il suo habitat naturale nei terreni ad alta salinità. |
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Il Pomodoro di Pachino Tondo LiscioPiccolo e rotondo, di colore verde scuro, inconfondibile per il gusto molto marcato. È molto apprezzato dai consumatori d’oltralpe. I suoi frutti sono di consistenza ineguagliabile. |
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Il Pomodoro di Pachino a GrappoloA grappolo o snocciolato, può essere verde o rosso. Tondo, liscio, dal colore brillante e attraente, con il colletto verde molto scuro. |
Informazioni culinarie
Come scegliere
Per essere certi che si tratti di un autentico Pachino deve avere il marchio igp (Indicazione Geografica Protetta).
Come conservare
Vedi Pomodoro.
Informazioni geografiche
Zona di coltivazione
La zona di produzione del “Pomodoro di Pachino” comprende l’intero territorio comunale di Pachino e Portopalo di Capo Passero e parte dei territori comunali di Noto (SR) ed Ispica (RG), ricadenti nella parte sud orientale della Sicilia. Pachino è un paese di 25mila abitanti in provincia di Siracusa, situato nella zona sud orientale della Sicilia. In questi terreni la coltivazione di questo prodotto orticolo ha trovato le sue condizioni pedoclimatiche ideali grazie all’elevata esposizioni solare, alla salinità delle acque di irrigazione, alla tessitura del terreno e alla vicinanza del mare che determina una mitigazione del clima e una scarsa frequenza delle gelate invernali-primaverili.
Informazioni nutrizionali
Proprietà e valori nutrizionali
Vedi Pomodoro.
Informazioni culturali
Origine del nome
Dall’omonimo paese, Pachino (SR).
Nella storia
Vedi Pomodoro.
Eventi relazionati
Sagra del Ciliegino di Pachino a Pachino (SR).
Curiosità
L’area di Pachino è la più “illuminata”. Le rilevazioni indicano che l’ intensità luminosa supera i 300.000 lux, valore fra i più alti in Europa.