Sottofesa
Ideale per bistecche, fettine, o roast-beef all’inglese, è un taglio molto pregiato. A Milano è chiamata fetta di mezzo. È una parte del coscia posteriore del bovino.
Informazioni generali
Carne magra. Taglio pregiatissimo.
Parte del bovino
È un taglio di prima categoria, del quarto posteriore, occupa la regione esterna e posteriore della coscia, posta sopra la rosa.
Età del bovino
Manzo, vitellone. La si trova con magatello o senza. Vedi Carne bovina.
Informazioni culinarie
Utilizzo principale
Adatto per arrosto, roast beef all’inglese, pizzaiola, fettine e bistecche.
Altri utilizzi
Usata anche per fare la bresaola.
Informazioni nutrizionali
Celiachia
Non contiene glutine.
Informazioni culturali
Anche detto
Regione/provincia | Voce |
Treviso | codino |
Vicenza | controfesa |
L’Aquila, Padova, Perugia, Roma | controgirello |
Messina | controlacerto |
Torino | coscia in fuori |
Mantova | coscia magra |
Bologna | culatta |
Reggio Calabria | dietro a codata |
Bari, Foggia, Napoli, Palermo, Potenza | dietro coscia |
Verona | fesa |
Milano | fetta di mezzo |
Macerata | finta |
Trento | fricandò |
Genova | lacerto |
Venezia | lai di fuori |
Firenze | lucertolo |
Parma | sottofesa |
Belluno | taglio lungo la coscia |