Finanziera gamberi, pollo e arancia
Numero persone: 4
Tempo: 1 ora e mezza
Bambini: adatto ai bambini
Celiachia: non contiene glutine
Difficoltà: facile
Un secondo piatto gustoso, adatto per un pasto leggero, sfizioso e poco calorico.
Ingredienti per Finanziera gamberi, pollo e arancia
- Gambero 400 gr
- Arance rosse 4
- Carne di pollo 4 petti
- Zucchero semolato 200 gr
- Brodo di carne e consommé magro qb
- Burro 150 gr
- Sale qb
- Pepe qb
Procedimento per Finanziera gamberi, pollo e arancia
- Sbucciare le arance e conservare la scorza dopo aver eliminato la pellicina bianca. Spremere e filtrare il succo.
- Lessare i gamberi per 5 minuti in acqua bollente salata, scolarli e sgusciarli.
- Tagliare a fettine il pollo e farle rosolare nel burro fiammeggiando, aggiungere sale, pepe e poco brodo.
- Fare riprendere colore su entrambi i lati e proseguire la cottura a fiamma bassa unendo poco alla volta il succo di arancia filtrato
- In un pentolino fare sciogliere con poca acqua lo zucchero, e quando è brunito, caramellato, unire le scorze di arancia a striscioline (vedi Come si fa caramello).
- Mescolare e fare caramellare le scorze per un quarto d’ora, poi toglierle e stenderle su carta metallizzata per farle asciugare bene.
- Tirare a cottura i petti di pollo e sistemarli su un piatto da portata che regga il calore del forno
- Circondare con i gamberi sgusciati e sopra al pollo, in bella vista, porre le scorze caramellate
- Su tutto versare il sugo di cottura del pollo e passare in forno per 5 minuti.
Suggerimenti
Se avanza del caramello non gettarlo ma conservalo per un’altra preparazione o versalo in uno stampino (es. per fare i cubetti del ghiaccio), può servire come zolletta per il te’.
Vino da abbinare
Gewurztraminer o Bollicine.
Curiosità
La finanziera è un piatto tipico piemontese, dalle origini remote, che utilizzava le parti più povere della carne.