Tortino di cipolla
- Numero persone: 6
- Bambini: adatto ai bambini
- Celiachia: contiene glutine
- Difficoltà: facile
La cipolla è un ortaggio che anche se considerato povero risulta davvero eclettico in cucina e si presta alle più svariate preparazioni di primi, secondi antipasti o contorni oltre che come ingrediente base per soffritti. In questa ricetta la cipolla essiccata diventa l’ingrediente principe di un delizioso tortino, semplicissimo da realizzare. Sarà un gustosissimo antipasto o contorno da proporre a casa o agli amici in qualsiasi stagione. Richiede l’uso dell’essiccatore, elettrodomestico al giorno d’oggi disponibile anche per usi domestici. Vedi anche Cos’è l’essiccatore e Tutto sulla cipolla.
Ricetta gentilmente suggerita da essiccare.com
Ingredienti
- 750 ml d’acqua bollente
- 375 gr di cipolla essiccata in pezzi
- 1/4 cucchiaino di sale
- 120 gr di farina
- 65 gr di grasso vegetale
- 65 ml di acqua fredda
- 6 fette di lardo
- 2 uova sbattute
- 1 tuorlo d’uovo
- 190 ml di formaggio bianco o yogurt
- sale e pepe
- 1 pizzico di semini di cumino
- 1/2 cucchiaino di erba cipollina disidratata
- paprika in polvere
È indispensabile l’uso dell’essiccatore.
Procedimento
- Versare l’acqua bollente sulle fettine di cipolla essiccata e lasciarle immerse per circa 45 minuti.
- Amalgamare il sale, la farina e il grasso vegetale fino a ottenere una consistenza grossolana, poi aggiungere acqua fredda sufficiente per creare una pasta consistente.
- Stendere la pasta ottenuta su uno stampo da torta di diametro di circa 22 cm creando una piccola piega sul bordo e riporla in frigorifero.
- Soffriggere la pancetta finché non diventerà bella croccante, poi toglierla dalla padella e adagiarla su un foglio di carta assorbente da cucina.
- Mettere da parte 3 cucchiai del grasso di cottura della pancetta da utilizzare per far saltare in padella le fette di cipolla fino a quando non saranno di colore giallo, ma non dorato, avendo cura di mescolare frequentemente.
- Tagliare la pancetta in pezzi grossi e aggiungerla alla cipolla.
- Aggiungere le uova, il tuorlo d’uovo, la crema di formaggio o lo yogurt, sale, pepe, semi di cumino e erba cipollina, e versare il tutto nel fondo della torta cruda che precedentemente avevate messo a riposare in frigorifero.
- Spolverare il tutto con la paprika e cuocere per 10 minuti a 220°C.
- Abbassare quindi a 180°C e cuocere per altri 25/30 minuti finché l’interno della torta risulterà ben cotto.
- Servire caldo appena sfornato.
Come essiccare la cipolla
La cipolla si essicca come tutti gli altri alimenti selezionando un programma a temperatura compresa tra quella ambiente e una massima di 50° per non rovinare il prodotto. Ovviamente utilizzando programmi a temperature più elevate i tempi si accorciano. Si raccomanda di affettare la cipolla in fette sottili il più possibili uguali di spessore e di disporle all’interno dei cestelli dell’essiccatore sovrapponendo il meno possibile le fette tra loro. La durata dell’essiccazione dipende dallo spessore e della temperatura scelta, ma di solito per la cipolla può essere sufficiente una notte di lavorazione.