Confettura di fichi
- Tempo: 1 ora e 40 minuti
- Bambini: adatto ai bambini
- Celiachia: non contiene glutine
- Difficoltà: facile
La confettura di fichi è ideale per farcire torte e crostate oppure anche in purezza per accompagnare i formaggi stagionati. È un ottimo modo per recuperare i fichi dal proprio albero prima che vengano mangiati da uccelli e insetti e per gustare questi dolcissimi frutti tutto l’anno. Vedi anche Come sterilizzare i vasetti e Tutto sui fichi.
Ingredienti per Confettura di fichi
Procedimento per Confettura di fichi
Da un kg di fichi interi si ottiene circa 600gr di marmellata.
- Raccogliere i fichi ben maturi (non sfatti) e tagliarli a metà in senso verticale ed estrarre la polpa aiutandosi con un cucchiaio. Anche se rimane della buccia attaccata alla polpa non guasta.
- Pesare la polpa e metterla in una pentola dai bordi alti insieme alla scorza grattugiata di mezzo limone.
- Portare a ebollizione la polpa e abbassare la fiamma. È consigliabile coprire la pentola con la retina para spruzzi e non con il coperchio in modo da consentire l’evaporazione dell’acqua che rilasceranno i fichi man mano che procede la cottura. La cottura varia dai 60 agli 80 minuti in base alla quantità di acqua contenuta nei fichi.
- Aspettare quindi, che evapori quasi tutta l’acqua ed aggiungere 200/300 gr di zucchero per kg di polpa, si uò usare sia lo zucchero di canna che quello semolato. Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno.
- Mescolare continuamente per circa 60 minuti.
- Per verificare se è pronta versare un po’ su un piatto e inclinandolo in verticale il composto non deve scorrere velocemente, anzi meglio se percorre pochi cm.
- Una volta pronta va messa nei vasetti sterilizzati. Vedi anche Come si fa a sterilizzare i vasetti.
Abbinamento formaggi confettura di fichi
La confettura di fichi si abbina benissimo a formaggi importanti, saporiti e di media stagionatura.
Alcuni formaggi con cui abbinare la confettura di fichi sono:
- Brie
- Formaggio di fossa
- Grana o Parmigiano
- Pecorino fresco o semi stagiogionato
- Formaggi di media stagionatura o erborinati
Vedi anche Abbinamento miele e formaggio.