Torta al cacao con castagne
- Bambini: adatto ai bambini
- Celiachia: non contiene glutine
- Difficoltà: facile
Dolci come questo testimoniano che nell’alimentazione del celiaco non manca assolutamente niente: una torta semplice ma allo stesso tempo molto gustosa e SENZA GLUTINE. In questo caso l’attenzione che deve fare il celiaco è nella ricerca di alimenti consentiti, da affiancare a quelli naturalmente privi di glutine, come la castagna.
Ingredienti per Torta al cacao con castagne
Ingredienti per la torta
- 185 g di burro
- 185 g di zucchero a velo consentito
- 190 g di cioccolato fondente al 50% consentito
- 175 g di mandorle sgusciate
- 90 g di tuorli
- 150 g di albumi
- 50 g di amido di riso consentito
- 60 g di cacao amaro consentito
- 3,5 g di sale finissimo
- 5 g di lievito per dolci consentito
- 150 g di castagne lessate
Ingredienti per la crema di fragole
- 500 g di fragole
- 25 g di burro
- il succo di 1/2 limone
- 25 g di sciroppo di glucosio
- 150 g di cioccolato bianco consentito
Procedimento per Torta al cacao con castagne
- Lavorare con le fruste elettriche il burro morbido in una terrina con la metà dello zucchero per circa 4 minuti, poi aggiungere i tuorli e continuare a lavorare. Unire quindi le mandorle tritate grossolanamente, l’amido e il lievito setacciati e 15 g di cacao, e lavorare fino a quando il composto risulterà amalgamato. Unire infine il cioccolato fondente grattugiato e mescolare con una spatola.
- Montare gli albumi con il restante zucchero e il sale, fino a quando la preparazione risulterà ben soda; unirla quindi al composto di cacao con movimenti rotatori della spatola, dal basso verso l’alto, fino a incorporarla tutta.
- Trasferire il composto ottenuto su una teglia foderata con carta da forno, stenderlo bene e distribuirvi sopra 100 g di castagne sbriciolate.
- Cuocere nel forno caldo a 170 °C per 45 minuti.
- Nel frattempo, lavare le fragole ed eliminare il picciolo.
- Fate sciogliere il burro in una piccola casseruola, unire le fragole e il succo di limone filtrato e cuocere per 30 minuti a fuoco basso, mescolando spesso.
- Al termine, unite lo sciroppo di glucosio e proseguire la cottura per altri 5 minuti; togliere dal fuoco, passare la preparazione con il frullatore a immersione, passare il tutto attraverso un colino e lasciare raffreddare.
- Sfornare la torta, lasciarla intiepidire, poi tagliarla a spicchi e decorare ciascuno con una castagna; spolverizzare con il restante cacao e completate con la crema di fragole e una grattugiata di cioccolato bianco.
- Servire.