Christmas Pudding

Christmas Pudding
  • Bambini: adatto ai bambini
  • Celiachia: contiene glutine
  • Difficoltà: facile

O budino di natale, è il dolce natalizio più tipico della cucina inglese e americana. Si tratta di un sostanzioso budino fatto solitamente con farina, sugna, frutta secca e spezie, a cui possono essere aggiunti svariati altri ingredenti. Nelle famiglie inglesi la ricetta spesso viene tramandata di generazione in generazione. Il Christmas pudding è conosciuto anche come “plum pudding”, letteralmente “budino di prugne”, benché questo ingrediente non sia presente nella ricetta. Necessita di tre ore di cottura.

Ingredienti

  • 80 g di pane integrale fresco grattugiato
  • 30 g di zucchero di canna
  • 60 g di strutto
  • 50 g di uvetta di Corinto
  • 50 g di uvetta di Malaga o cilena
  • 30 g di uvetta sultanina
  • 60 g di mele sbucciate e tritate
  • 50 g di marmellata di albicocche
  • il succo e la scorza grattugiata di mezza arancia
  • 20 g di mandorle tritate
  • noce moscata
  • cannella
  • zenzero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di brandy
  • 1 cucchiaio di Porto
  • 1 cucchiaio di rum

Procedimento

  1. Fare sciogliere il grasso a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
  2. Riunire in una ciotola le uvette, le mele, le scorze dell’arancia, la marmellata, il pane, le spezie, le mandorle e lo zucchero, e mescolare bene.
  3. In un altro recipiente sbattere le uova e incorporare il succo d’arancia, i liquori e il grasso fuso.
  4. Mescolare accuratamente i 2 composti e lasciare riposare per un’ora.
  5. Avvolgere il composto nella pellicola trasparente, facendo attenzione che sia ben impermeabile, quindi avvolgere ancora con uno strofinaccio.
  6. Mettere il fagotto sul cestello della pentola a pressione; unire acqua bollente, chiudere con il coperchio e cuocere senza pressione per 30 minuti, poi portare in pressione e cuocere per altre 3 ore; quindi ridurre la pressione gradatamente, lasciare riposare 10 minuti, togliere la pellicola e sformare il dolce su un piatto da portata caldo. Servire caldo.

Suggerimenti

Se non si vuole usare la pentola a pressione sostituire il passaggio n. 6 così: mettete il fagotto in una pentola e aggiungere dell’acqua calda in modo che ricopra la forma per 1/3. Coprire col coperchio e fare cuocere a fuoco basso per circa 6 ore non dimenticando di aggiungere sempre l’acqua calda che mano a mano evapora.

Origine

Usa e Inghilterra.

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