Christmas Pudding
- Bambini: adatto ai bambini
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Celiachia: contiene glutine
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Difficoltà: facile
O budino di natale, è il dolce natalizio più tipico della cucina inglese e americana. Si tratta di un sostanzioso budino fatto solitamente con farina, sugna, frutta secca e spezie, a cui possono essere aggiunti svariati altri ingredenti. Nelle famiglie inglesi la ricetta spesso viene tramandata di generazione in generazione. Il Christmas pudding è conosciuto anche come “plum pudding”, letteralmente “budino di prugne”, benché questo ingrediente non sia presente nella ricetta. Necessita di tre ore di cottura.
Ingredienti
- 80 g di pane integrale fresco grattugiato
- 30 g di zucchero di canna
- 60 g di strutto
- 50 g di uvetta di Corinto
- 50 g di uvetta di Malaga o cilena
- 30 g di uvetta sultanina
- 60 g di mele sbucciate e tritate
- 50 g di marmellata di albicocche
- il succo e la scorza grattugiata di mezza arancia
- 20 g di mandorle tritate
- noce moscata
- cannella
- zenzero
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di brandy
- 1 cucchiaio di Porto
- 1 cucchiaio di rum
Procedimento
- Fare sciogliere il grasso a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
- Riunire in una ciotola le uvette, le mele, le scorze dell’arancia, la marmellata, il pane, le spezie, le mandorle e lo zucchero, e mescolare bene.
- In un altro recipiente sbattere le uova e incorporare il succo d’arancia, i liquori e il grasso fuso.
- Mescolare accuratamente i 2 composti e lasciare riposare per un’ora.
- Avvolgere il composto nella pellicola trasparente, facendo attenzione che sia ben impermeabile, quindi avvolgere ancora con uno strofinaccio.
- Mettere il fagotto sul cestello della pentola a pressione; unire acqua bollente, chiudere con il coperchio e cuocere senza pressione per 30 minuti, poi portare in pressione e cuocere per altre 3 ore; quindi ridurre la pressione gradatamente, lasciare riposare 10 minuti, togliere la pellicola e sformare il dolce su un piatto da portata caldo. Servire caldo.
Suggerimenti
Se non si vuole usare la pentola a pressione sostituire il passaggio n. 6 così: mettete il fagotto in una pentola e aggiungere dell’acqua calda in modo che ricopra la forma per 1/3. Coprire col coperchio e fare cuocere a fuoco basso per circa 6 ore non dimenticando di aggiungere sempre l’acqua calda che mano a mano evapora.
Origine
Usa e Inghilterra.