Puntarelle in salsa di alici
- Numero persone: 4
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Tempo: 30 minuti
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Bambini: adatto ai bambini
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Celiachia: non contiene glutine
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Difficoltà: molto facile
Le puntarelle sono le foglie più interne, i germogli, della catalogna spigata che dopo essere state tagliate a filetti, vengono messe in una ciotola piena di acqua fredda e ghiaccio, e questo le farà “arricciare”. Ricetta decisamente leggera, circa 200 Kcal a porzione.
Ingredienti per Puntarelle in salsa di alici
Procedimento per Puntarelle in salsa di alici
- Lavare le puntarelle e ammollarle in acqua fredda per un’ora aggiungendo anche qualche cubetto di ghiaccio per farle arricciare meglio, altrimenti usare l’utensile apposito arriccia-puntarelle
- Preparare il condimento pestando nel mortaio (o nel mixer) le acciughe con l’aglio, l’olio, il sale e qualche goccia di aceto fino ad avere un composto cremoso ed omogeneo
- Una volta arricciate, togliere le puntarelle dall’acqua e scolarle. Condirle in un’insalatiera con la salsa di alici
Varianti
Al posto delle puntarelle si possono usare 2 cespi di cicoria catalogna.
Origine
Lazio.
Utensile
In qualche mercato di Roma o del Lazio si riesce ancora a trovare l’attrezzo apposito che arriccia le puntarelle.
Utilizzo dell’apposito attrezzo arriccia puntarelle
Tagliare le puntarelle lunghe circa 5 cm, prendendole dalla sommità infilarle nell’apposito arnese che è come un reticolato di filo di acciaio sottilissimo. Attenzione a non farle passare tutte. Ad 1 cm fermarsi altrimenti ci si ritrova con tante striscioline separate. Metterle in acqua fredda e aspettare che si arriccino.