Dolce di Sant’Agata
- Bambini: adatto ai bambini
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Celiachia: contiene glutine
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Difficoltà: media
Cos’è il dolce di Sant’Agata
Conosciuto anche come, “panettone pasquale”, il Dolce di Sant’Agata è un dolce tradizionale siciliano che viene consumato dopo il ricco pranzo della festa. Numerosissime le caratteristiche pecorelle di pasta reale (pasta di mandorle). Rappresentano l’Agnello sacrificale e differiscono nella forma e nel contenuto a seconda dell’area di provenienza.
Richiede tre lievitazioni. Va preparato la sera prima della cottura.
Vedi anche La Pasqua cristiana e la simbologia.
Ingredienti per Dolce di Sant’Agata
- Farina 00 0.50 kg
- Uva sultanina o passa 2 hg
- Lievito di birra 30 gr
- Limone buccia grattuggiata 1
- Marsala 1 bicchierino
- Latte vaccino 1 tazza
- Zucchero semolato 75 gr
Preparazione del dolce di Sant’Agata
- Impastare la sera prima il tutto escluso l’uvetta che va fatta rinvenire in acqua tiepida.
- Lasciare lievitare tutta la notte coperto da un telo.
- La mattina dopo si impasta di nuovo aggiungendo l’uvetta, e va lasciato a riposare ancora per circa due ore
- Si procede con un terzo impasto e alla preparazione del dolce a forma di panettone.
- Si mette poi in forno molto caldo per la cottura.
Origine
Sicilia.
Cassata e altri dolci tipici della Pasqua in Sicilia
Cassata siciliana
Dolce principe della tavola nel giorno di Pasqua è la Cassata, simbolo della pasticceria siciliana nel mondo. Ripiena di ricotta e decorata con frutta candita viene completata da una glassa a strisce bianche e verdi.
Pupi cu’ l’ova
Panetti dalle svariate forme antropomorfe o zoomorfe dove si inseriscono all’interno uova con il guscio. L’uso di inserire uova, all’interno di impasti di pane, è molto antico ed è presente in molte zone del mediterraneo. Anche i pupi cu’ l’ova, assumono nomi e forme diverse a seconda della località in cui sono preparati.
Panareddi cu l’ovo
Nella zona di Palazzolo Acreide ad es. si chiamano(panieri a mezzo tondo pieno con due uova sode) e sono realizzati con pasta, zucchero e strutto infornati.
Cuddura cu l’ova
A Messina e nel Trapanese i “campanara“. In area saccense (di Sciacca AG) i “cannileri cu l’ovo”, consistono in uova sode con il guscio colorato poste su una base di pasta dolce friabile ed allungato con stecchini di legno colorato sulla cui sommità è posta una bandierina.
Altri dolci tipici pasquali
I “vaccareddi” a Castelvetrano, i “cannateddi” a Prizzi e Montelepre e i “palummeddi”di Modica rappresentano altre varianti.