Ricotta fatta in casa

Ricotta fatta in casa

Facile ricetta per fare la ricotta in casa ed ottenere un prodotto sano e genuino.

Ingredienti

Aceto di mele 2 cucchiai
Latte 100 ml
Sale 1 pizzico

Procedimento

Per una ricotta di 200 gr

  1. In una pentola mettere il latte ed il sale.
  2. Riscaldare a fiamma media mescolando in continuazione fino a raggiungere 80º. Vedi Termometri alimentari.
  3. Aggiungere l’aceto, mescolare e continuare la cottura a fiamma bassa per 1 minuto senza far raggiungere al latte il bollore.
  4. Quando si formano i grumi, coprire con uno strofinaccio e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
  5. Preparare una ciotola con sopra un colino foderato di garza.
  6. Una volta che la ricotta si sarà raffreddata passarla al colino; formare un pacchettino con la garza strizzando un po’ per far sì che perda il liquido.
  7. Lasciare riposare un paio d’ore in frigo.
  8. Più tempo la si lascia riposare più acqua perderà diventando più soda. Il liquido raccolto è il latticello, ricco di vitamine, proteine e sali minerali che può essere usato per fare pane, focacce e torte.

Se si desidera una ricotta più cremosa e ricca si può sostituire metà del latte con panna fresca.

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