Ricotta fatta in casa
Facile ricetta per fare la ricotta in casa ed ottenere un prodotto sano e genuino.
Procedimento
Per una ricotta di 200 gr
- In una pentola mettere il latte ed il sale.
- Riscaldare a fiamma media mescolando in continuazione fino a raggiungere 80º. Vedi Termometri alimentari.
- Aggiungere l’aceto, mescolare e continuare la cottura a fiamma bassa per 1 minuto senza far raggiungere al latte il bollore.
- Quando si formano i grumi, coprire con uno strofinaccio e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
- Preparare una ciotola con sopra un colino foderato di garza.
- Una volta che la ricotta si sarà raffreddata passarla al colino; formare un pacchettino con la garza strizzando un po’ per far sì che perda il liquido.
- Lasciare riposare un paio d’ore in frigo.
- Più tempo la si lascia riposare più acqua perderà diventando più soda. Il liquido raccolto è il latticello, ricco di vitamine, proteine e sali minerali che può essere usato per fare pane, focacce e torte.
Se si desidera una ricotta più cremosa e ricca si può sostituire metà del latte con panna fresca.