Parrozzo

Parrozzo

Il parrozzo è il simbolo dolce dell’Abruzzo, una torta dalla forma inconfondibile ispirata al pane rustico della tradizione contadina, ma arricchita da ingredienti preziosi. Il suo nome deriva da “pane rozzo”, per la sua essenza semplice ma gustosa.

Con il suo inconfondibile guscio di cioccolato fondente e l’interno morbido e profumato di mandorle, il parrozzo è perfetto per le feste natalizie ma conquista in ogni occasione.

Ingredienti (per 6 persone)

  • 150g di mandorle tostate
  • 6 uova
  • 120g di zucchero
  • 30g di farina bianca
  • 30g di fecola (che può essere sostituita con un cucchiaio di farina)
  • cannella
  • 200g di cioccolato fondente (quello da pasticceria)
  • sale

Cosa altro ti serve

Procedimento

  1. Mettete le mandorle nel mixer insieme a 2 cucchiai di zucchero, lasciandone qualcuna da parte per la decorazione finale.
  2. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi.
  3. Unite i tuorli allo zucchero rimasto e montate con le fruste elettriche fino a che non saranno chiarissimi.
  4. Incorporate anche le mandorle tritate, la farina e la fecola setacciate.
  5. Aggiungete un pizzico di cannella.
  6. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto.
  7. Versate il composto in uno stampo a forma di mezza sfera, imburrato e infarinato.
  8. Cuocete in forno per 40 minuti a 180°.
  9. Una volta ultimata la cottura, sfornate il dolce e fatelo raffreddare sulla griglia.
  10. Spezzate 150g di cioccolato fondente in un pentolino e fatelo sciogliere a bagnomaria.
  11. Colate il cioccolato ancora caldo sul dolce, stendendolo in modo uniforme con l’aiuto di una spatola.
  12. Lasciate raffreddare.
  13. Ricavate dei riccioli o delle piccole scaglie dal cioccolato rimasto, tritate le mandorle tenute da parte e decorate il dolce in superficie.

Conservazione

Il parrozzo si conserva per 4-5 giorni sotto una campana di vetro, mantenendo intatta la sua fragranza. Servitelo a fette con un bicchierino di ratafia o di vino cotto per un’esperienza autentica. Se volete rendere la ricetta ancora più speciale, aggiungete qualche mandorla intera come decorazione prima che la copertura di cioccolato si solidifichi.

Potrebbe interessarti anche