Alimentazione e integrazione: 3 ricette per migliorare il sistema immunitario
Prenderci cura di noi stessi significa adottare uno stile di vita quanto più possibile sano e salutare.
Il benessere psicofisico incide su moltissimi fattori riguardanti il nostro organismo senza che noi ce ne rendiamo conto, ad esempio sul nostro sistema immunitario. Dobbiamo quindi impegnarci nel potenziare il sistema immunitario perché il suo indebolimento aumenta l’esposizione a virus e batteri.
Ma quali sono le cause che ledono il nostro sistema immunitario?
Le cause possono essere legate a cattive abitudini quotidiane, come ad esempio dormire meno di 8 ore al giorno o abusare nel consumo di alcol e fumo. Anche stress e uso eccessivo di antibiotici possono avere il loro peso, un altro fattore di incidenza è sicuramente il cambio di stagione.
Correre ai ripari è possibile e lo si può fare intervenendo sull’alimentazione. In particolare è consigliato il consumo di: frutta, verdura, cereali integrali e yogurt; è preferibile evitare i cibi ricchi di grassi saturi; è fondamentale assumere, invece, cibi che contengano la vitamina C (frutta e verdura) e anche alimenti con vitamina D (pesci grassi, gamberi, formaggi grassi, burro, tuorlo d’uovo, funghi e carne di fegato).
Tre ricette per migliorare il sistema immunitario
Zuppa di pomodoro e curcuma
La zuppa di pomodoro e curcuma è un toccasana per il nostro sistema immunitario ed è un piatto ideale da consumare nei mesi più freddi dell’anno.
Procedimento
- Si parte con il far appassire la cipolla (antiossidante, antinfiammatoria e antibatterica) in una pentola con aglio e olio extravergine di oliva.
- Poi si aggiunge mezzo chilo di pomodorini tagliati a metà.
- Si versa la curcuma in polvere, sono sufficienti circa 4 cucchiaini.
- Si può sfumare come meglio si vuole, la ricetta consiglia l’aceto di mele per dare un tocco in più di sapore.
- Infine il tutto va lasciato cuocere unito alla passata di pomodoro e ad una piccola aggiunta di brodo vegetale.
- Si termina la cottura con sale e pepe e si guarnisce il piatto con semi di lino, mandorle e crostini di pane.
Alici gratinate
La bontà del risultato finale dipenderà della freschezza del pesce, quindi la prima cosa da fare è acquistare dal proprio pescivendolo di fiducia alici freschissime, magari già pulite da testa e intestino. È una ricetta velocissima e facilissima, niente di più sbrigativo e gustoso!
Procedimento
- Disporre le alici su una teglia coperta da carta forno e olio extravergine di oliva.
- Aggiungere sul pesce la panatura (pangrattato, limone, pepe, sale e prezzemolo).
- Cuocere per circa 8 minuti ad una temperatura di 170 gradi.
Bowl con pollo e patate dolci
Le bowl sono sempre più in voga e sempre più nutrienti poiché ricche di ingredienti dalle proprietà diverse che se combinati bene tra loro possono dar vita ad un piatto salutare e saporito. Il procedimento è molto veloce.
Procedimento
- Si parte con il taglio delle verdure: a cimette per i broccoli e a fette non molto spesse per le patate dolci.
- Verdure e pollo vanno disposti su una teglia classica da forno e cosparsi di olio e spezie a scelta.
- È prevista una cottura di circa 30 minuti.
- Nel frattempo si deve procedere con il condimento e mischiare: miele, salsa tahina e senape, sale, pepe e acqua.
- Ora non resta che inserire nella bowl tutti gli ingredienti: l’insalata, il pollo e le verdure, il condimento, le uova sode e per ultimo i semi di chia.