Marmellata di Limoni

Marmellata di Limoni

Tempo di preparazione: 20 minuti | Tempo di cottura: 40 minuti | Difficoltà: Facile


Nell’arte culinaria domestica, preparare le marmellate e confetture fatte in casa rappresenta un rituale ricco di genuinità e sapori autentici. Questi deliziosi prodotti casalinghi permettono di raccogliere il meglio della frutta e conservarlo per tutto l’anno, garantendo così un’esperienza gustativa inimitabile.

Oggi, vi guideremo attraverso il processo di preparazione di una marmellata di limoni perfetta.

Ingredienti

Per 6 vasetti:

11 limoni non trattati e con buccia sottile
1,2 kg zucchero
2,5 bicchieri di acqua

Procedimento

Il procedimento per la preparazione della marmellata di limoni inizia con una cura attenta durante la fase di lavaggio. È essenziale utilizzare una spugna ruvida sotto l’acqua corrente per pulire perfettamente la buccia dei limoni. Successivamente, con un coltello affilato, eliminiamo le estremità e tagliamo i limoni in fettine sottili che poi suddividiamo in due o tre parti. Durante questa fase, è importante rimuovere accuratamente i semi. Le fettine vanno poi messe in una pentola capiente, coperte d’acqua e lasciate a riposare per 24 ore. 

Nel corso della preparazione, è importante far diventare l’acqua molto calda senza però portarla a bollore. Dopo aver spento il fuoco, copriamo e lasciamo macerare i limoni fino al giorno successivo. A questo punto, scoliamo i limoni e li mettiamo in un altro recipiente. L’acqua usata per la macerazione può essere utilizzata per eliminare i cattivi odori dal lavandino.

Procediamo poi con una nuova cottura dei limoni in acqua pulita fino a ebollizione. Dopo averli cotti per circa 30 minuti, controlliamo la consistenza della buccia che deve risultare molto tenera. Nel frattempo, prepariamo uno sciroppo con acqua e zucchero in un’altra pentola. A fine cottura, scoliamo i limoni e li aggiungiamo allo sciroppo, lasciando bollire per circa 45 minuti.

Infine, versiamo la marmellata bollente in vasetti sterilizzati, li chiudiamo e li capovolgiamo per creare l’effetto sottovuoto. Qui una guida su come sterilizzare i vasetti in vetro.

Una volta raffreddati, la nostra marmellata di limoni è pronta per essere gustata. Se conservata correttamente, può durare fino a due anni.

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