Torta Mimosa

Torta Mimosa

Tempo di preparazione: 30 minuti | Tempo di cottura: 60 minuti | Difficoltà: Difficile

La torta mimosa è un’esplosione di sapori e consistenze. La sua particolare decorazione, costituita da piccoli cubetti di pan di Spagna, richiama i grappoli di fiori dorati della mimosa, creando un effetto visivo affascinante.

Preparare la torta mimosa è semplice e gratificante. Un’occasione per mettere in pratica le proprie abilità in cucina e creare qualcosa di veramente speciale.

Non c’è momento migliore per gustare questa torta che una serata tra amiche, una riunione di famiglia o semplicemente quando desideri concederti un momento di puro piacere gastronomico.

Ingredienti

Per 2 pan di spagna del diametro di 20 cm:
Uova a temperatura ambiente 8
Zucchero 250 g
Farina 00 140 g
Fecola di patate 120 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico


Per 850 g di crema pasticcera:
Latte intero 500 g
Panna fresca liquida 125 g
Zucchero 175 g
Tuorli 5
Amido di mais (maizena) 55 g
Baccello di vaniglia 1


Per la crema chantilly:
Panna fresca liquida 100 g
Per la bagna al liquore
Acqua 130 g
Zucchero 75 g
Grand Marnier 70 g

Procedimento

Inizia con la preparazione di due pan di spagna, utilizzando due stampi del diametro di 20 cm ciascuno. Una volta pronti gli stampi, rompi le uova in una ciotola di una planetaria e inizia a montarle a velocità media. Aggiungi i semi di un baccello di vaniglia e un pizzico di sale. Lentamente, incorpora lo zucchero e continua a montare fino a che le uova non saranno triplicate di volume formando un composto fluido e cremoso.

Successivamente, setaccia la farina e la fecola direttamente nella ciotola e incorpora delicatamente queste polveri con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Imburra e infarina gli stampi prima di dividere equamente l’impasto tra di loro. Cuoci i pan di spagna in forno statico preriscaldato a 160° per circa 40-50 minuti, verificando la cottura con la prova dello stecchino. Lascia raffreddare completamente prima di sformarli.

Nel frattempo, prepara la crema. In un tegame, versa il latte, la panna e il baccello di vaniglia con i semi e scalda il tutto dolcemente. In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero e setaccia all’interno l’amido di mais. Mescola il tutto e versalo nel tegame con il latte caldo, facendo addensare a fuoco dolce. Lascia raffreddare la crema completamente e riponila in frigorifero.

Per la bagna, versa in un tegame l’acqua, il liquore e lo zucchero e scalda fino a che lo zucchero non si sarà sciolto. Lascia raffreddare lo sciroppo.

Una volta che tutti gli elementi sono freddi, inizia a comporre la torta. Elimina la crosticina esterna da entrambi i pan di spagna e taglia uno dei due a fette in senso verticale, ricavando dei cubetti che riporrai in una ciotola. Posiziona il primo strato di pan di spagna su un piatto da portata, spennella la superficie con la bagna e farcisci con la crema. Ripeti l’operazione per gli altri strati.

Ricopri infine l’intera superficie della torta con i cubetti di pan di spagna e riponi in frigorifero per un paio d’ore.

Prima di servire, spolvera con lo zucchero a velo per dare l’ultimo tocco alla tua torta mimosa classica.

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