Lasagna di Carnevale

Lasagna di Carnevale

La Lasagna di Carnevale è un piatto tipico della cucina napoletana, ricco e sontuoso, perfetto per festeggiare con gusto. A differenza della classica lasagna emiliana, questa versione è caratterizzata da un ragù corposo di carne di maiale, polpettine fritte, ricotta e provola, che donano cremosità e sapore inconfondibile. Prepararla richiede tempo, ma il risultato conquisterà tutti. Scopri la ricetta originale e come realizzarla alla perfezione!

Ingredienti per 8 persone

Per il ragù napoletano

  • 1 kg di passata di pomodoro
  • 500 g di carne di maiale (costine e salsiccia)
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 100 ml di vino rosso
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Per le polpettine

  • 300 g di carne macinata di manzo
  • 50 g di pane raffermo ammollato nel latte
  • 1 uovo
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio per friggere q.b.

Per la lasagna

  • 500 g di sfoglie di pasta all’uovo
  • 400 g di ricotta di pecora
  • 300 g di provola affumicata
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova sode

Procedimento

Prepara il ragù napoletano

  • In una pentola capiente, scalda l’olio e soffriggere la cipolla tritata.
  • Aggiungi la carne di maiale e farla rosolare per qualche minuto.
  • Sfuma con il vino rosso e lasciar evaporare l’alcol.
  • Unisci il concentrato di pomodoro e la passata. Aggiustare di sale e pepe.
  • Copri e lascia cuocere a fuoco basso per almeno 3 ore, mescolando di tanto in tanto.

Prepara le polpettine

  • In una ciotola, unisci la carne macinata, il pane ammollato e strizzato, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo tritato, sale e pepe.
  • Forma delle polpettine grandi come nocciole.
  • Scalda abbondante olio in una padella e friggerle fino a doratura.
  • Scolale su carta assorbente e tenerle da parte.

Assembla la lasagna

  • Taglia la provola a dadini e sgusciare le uova sode, tagliandole a rondelle.
  • In una ciotola, lavora la ricotta con un mestolo di ragù per renderla cremosa.
  • Lessa le sfoglie di lasagna in acqua bollente salata per pochi secondi, poi scolale e adagiale su un canovaccio.

Componi la lasagna

  • Versa un mestolo di ragù sul fondo di una teglia.
  • Crea il primo strato di sfoglie di pasta.
  • Distribuisci la ricotta, le polpettine, i dadini di provola, le uova sode e abbondante parmigiano.
  • Copri con un altro strato di pasta e ripetere fino a esaurimento degli ingredienti.
  • Termina con ragù e parmigiano grattugiato in superficie.

Cuoci la lasagna

  • Inforna la lasagna a 180°C per 30-40 minuti, fino a doratura.
  • Lascia riposare 10 minuti prima di servire.

Valori nutrizionali per porzione (stima)

  • Calorie: 650 kcal
  • Proteine: 35 g
  • Carboidrati: 50 g
  • Grassi: 35 g

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