Flan al parmigiano con coulis allo zafferano e cipolle caramellate

Un antipasto raffinato ma sorprendentemente semplice da preparare, il flan al parmigiano è una nuvola salata che si sposa con il gusto deciso della coulis allo zafferano e la dolcezza vellutata delle cipolle caramellate. Perfetto per una cena speciale o un pranzo della domenica in grande stile, questo piatto porta in tavola eleganza e sapore.
Ingredienti
Per il flan:
- 200 ml di panna fresca
- 200 ml di latte intero
- 3 uova
- 120 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 pizzico di noce moscata
- Sale e pepe q.b.
Per la coulis allo zafferano:
- 150 ml di brodo vegetale caldo
- 1 bustina di zafferano
- 1 cucchiaino di fecola di patate o amido di mais (opzionale, per addensare)
- Sale q.b.
Per le cipolle caramellate:
- 2 cipolle rosse grandi
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
Procedimento
- Preriscalda il forno a 160°C (statico).
- In una ciotola, sbatti le uova con il parmigiano, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
- A parte, scalda il latte con la panna senza portare a ebollizione. Versali a filo nel composto di uova, mescolando continuamente per evitare grumi.
- Versa il composto in stampini monoporzione imburrati e infarinati.
- Disponi gli stampini in una teglia profonda, riempi la teglia di acqua calda fino a metà altezza degli stampini (cottura a bagnomaria).
- Cuoci in forno per circa 35-40 minuti, fino a quando i flan saranno gonfi e leggermente dorati in superficie. Lascia intiepidire prima di sformarli.
- Sciogli lo zafferano nel brodo vegetale caldo.
- Se desideri una consistenza più densa, aggiungi la fecola di patate sciolta in poca acqua fredda. Porta a bollore mescolando continuamente fino a ottenere una salsa liscia.
- Affetta sottilmente le cipolle.
- In una padella, scalda l’olio e aggiungi le cipolle con un pizzico di sale. Cuoci a fiamma bassa per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungi lo zucchero di canna e sfuma con l’aceto balsamico. Continua la cottura per altri 10 minuti, fino a quando le cipolle saranno morbide e lucide.
- Sforma delicatamente i flan su piatti individuali.
- Versa la coulis allo zafferano a specchio intorno al flan.
- Completa con un cucchiaio di cipolle caramellate sulla sommità o accanto.