Flan al parmigiano con coulis allo zafferano e cipolle caramellate

Flan al parmigiano con coulis allo zafferano e cipolle caramellate

Un antipasto raffinato ma sorprendentemente semplice da preparare, il flan al parmigiano è una nuvola salata che si sposa con il gusto deciso della coulis allo zafferano e la dolcezza vellutata delle cipolle caramellate. Perfetto per una cena speciale o un pranzo della domenica in grande stile, questo piatto porta in tavola eleganza e sapore.

Ingredienti

Per il flan:

  • 200 ml di panna fresca
  • 200 ml di latte intero
  • 3 uova
  • 120 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Sale e pepe q.b.

Per la coulis allo zafferano:

  • 150 ml di brodo vegetale caldo
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaino di fecola di patate o amido di mais (opzionale, per addensare)
  • Sale q.b.

Per le cipolle caramellate:

  • 2 cipolle rosse grandi
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.

Procedimento

  1. Preriscalda il forno a 160°C (statico).
  2. In una ciotola, sbatti le uova con il parmigiano, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
  3. A parte, scalda il latte con la panna senza portare a ebollizione. Versali a filo nel composto di uova, mescolando continuamente per evitare grumi.
  4. Versa il composto in stampini monoporzione imburrati e infarinati.
  5. Disponi gli stampini in una teglia profonda, riempi la teglia di acqua calda fino a metà altezza degli stampini (cottura a bagnomaria).
  6. Cuoci in forno per circa 35-40 minuti, fino a quando i flan saranno gonfi e leggermente dorati in superficie. Lascia intiepidire prima di sformarli.
  7. Sciogli lo zafferano nel brodo vegetale caldo.
  8. Se desideri una consistenza più densa, aggiungi la fecola di patate sciolta in poca acqua fredda. Porta a bollore mescolando continuamente fino a ottenere una salsa liscia.
  9. Affetta sottilmente le cipolle.
  10. In una padella, scalda l’olio e aggiungi le cipolle con un pizzico di sale. Cuoci a fiamma bassa per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  11. Aggiungi lo zucchero di canna e sfuma con l’aceto balsamico. Continua la cottura per altri 10 minuti, fino a quando le cipolle saranno morbide e lucide.
  12. Sforma delicatamente i flan su piatti individuali.
  13. Versa la coulis allo zafferano a specchio intorno al flan.
  14. Completa con un cucchiaio di cipolle caramellate sulla sommità o accanto.

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