Torte salate vegan, 10 ricette per tutti i gusti

Torte salate vegan, 10 ricette per tutti i gusti

Le torte salate vegane sono perfette per ogni occasione: buffet, pranzi al sacco o cene veloci. Facili da preparare, si adattano a molteplici gusti grazie alla varietà di verdure e legumi disponibili. In questa guida, troverai 10 ricette di torte salate vegane facili da preparare senza rinunciare al gusto e alla sostenibilità. Le porzioni sono pensate tutte per quattro persone.

1. Torta salata con spinaci e tofu

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia vegana
  • 300 g di spinaci freschi
  • 200 g di tofu al naturale
  • 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione:

  • Cuoci gli spinaci in una padella con aglio e olio fino a che saranno appassiti. Aggiungi sale e pepe.
  • Frulla il tofu con il lievito alimentare fino a ottenere una crema liscia.
  • Mescola gli spinaci con la crema di tofu e distribuisci il composto sulla pasta sfoglia.
  • Inforna a 180°C per 30 minuti. Servi tiepida.

2. Quiche di verdure miste e ceci

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisée vegana
  • 300 g di verdure miste (zucchine, peperoni, carote)
  • 150 g di farina di ceci
  • 300 ml di acqua
  • Sale, pepe e curcuma q.b.

Preparazione:

  • Salta le verdure in padella con un filo d’olio.
  • Prepara una pastella mescolando la farina di ceci con acqua, sale e curcuma.
  • Versa la pastella sulle verdure e amalgama bene.
  • Distribuisci il ripieno sulla pasta brisée e cuoci in forno a 180°C per 35 minuti.

3. Torta salata di patate e porri

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia vegana
  • 4 patate medie
  • 2 porri
  • 200 ml di panna vegetale
  • Sale, pepe e noce moscata q.b.

Preparazione:

  • Cuoci le patate al vapore e tagliale a fettine.
  • Salta i porri affettati in padella con un filo d’olio.
  • Mescola patate, porri e panna vegetale, aggiungendo sale, pepe e noce moscata.
  • Versa il composto sulla pasta sfoglia e cuoci in forno a 180°C per 40 minuti.

4. Torta salata con zucca e funghi

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia vegana
  • 300 g di zucca
  • 200 g di funghi champignon
  • 2 cucchiai di semi di girasole
  • Olio, sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Cuoci la zucca a dadini al vapore e schiacciala con una forchetta.
  • Salta i funghi in padella con olio, sale e pepe.
  • Mescola la purea di zucca con i funghi e distribuisci il composto sulla pasta sfoglia.
  • Aggiungi i semi di girasole e cuoci a 180°C per 35 minuti.

5. Torta salata di cavolfiore e curcuma

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisée vegana
  • 1 cavolfiore piccolo
  • 200 ml di besciamella vegana
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Cuoci il cavolfiore al vapore e dividilo in cimette.
  • Mescola il cavolfiore con la besciamella e la curcuma.
  • Versa il composto sulla pasta brisée e inforna a 180°C per 30 minuti.

6. Torta salata con bietole e mandorle

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia vegana
  • 300 g di bietole
  • 50 g di mandorle a lamelle
  • 2 cucchiai di panna vegetale
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Cuoci le bietole in padella con un filo d’olio e sale.
  • Mescola le bietole con la panna e le mandorle.
  • Versa il composto sulla pasta sfoglia e cuoci in forno a 180°C per 30 minuti.

7. Torta salata con carciofi e limone

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisée vegana
  • 4 carciofi
  • 1 limone
  • 150 g di tofu vellutato
  • Olio, sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Pulisci i carciofi, tagliali a spicchi e cuocili in padella con olio e succo di limone.
  • Mescola i carciofi con il tofu vellutato.
  • Versa il composto sulla pasta brisée e cuoci in forno a 180°C per 35 minuti.

8. Torta salata di broccoli e noci

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia vegana
  • 300 g di broccoli
  • 50 g di noci tritate
  • 200 ml di panna vegetale
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Cuoci i broccoli al vapore e schiacciali leggermente.
  • Mescola i broccoli con la panna vegetale e le noci.
  • Distribuisci il composto sulla pasta sfoglia e cuoci a 180°C per 30 minuti.

9. Torta salata con peperoni e olive

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisée vegana
  • 2 peperoni
  • 50 g di olive nere
  • 2 cucchiai di capperi
  • Olio, sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Arrostisci i peperoni, pelali e tagliali a strisce.
  • Mescola i peperoni con olive e capperi.
  • Versa il composto sulla pasta brisée e cuoci in forno a 180°C per 30 minuti.

10. Torta salata di lenticchie e pomodori secchi

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia vegana
  • 200 g di lenticchie cotte
  • 50 g di pomodori secchi
  • 2 cucchiai di lievito alimentare
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Frulla le lenticchie con i pomodori secchi e il lievito alimentare.
  • Distribuisci il composto sulla pasta sfoglia.
  • Cuoci in forno a 180°C per 30 minuti.

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