Torte salate vegan, 10 ricette per tutti i gusti
Le torte salate vegane sono perfette per ogni occasione: buffet, pranzi al sacco o cene veloci. Facili da preparare, si adattano a molteplici gusti grazie alla varietà di verdure e legumi disponibili. In questa guida, troverai 10 ricette di torte salate vegane facili da preparare senza rinunciare al gusto e alla sostenibilità. Le porzioni sono pensate tutte per quattro persone.
1. Torta salata con spinaci e tofu
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia vegana
- 300 g di spinaci freschi
- 200 g di tofu al naturale
- 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
- 1 spicchio d’aglio
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione:
- Cuoci gli spinaci in una padella con aglio e olio fino a che saranno appassiti. Aggiungi sale e pepe.
- Frulla il tofu con il lievito alimentare fino a ottenere una crema liscia.
- Mescola gli spinaci con la crema di tofu e distribuisci il composto sulla pasta sfoglia.
- Inforna a 180°C per 30 minuti. Servi tiepida.
2. Quiche di verdure miste e ceci
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisée vegana
- 300 g di verdure miste (zucchine, peperoni, carote)
- 150 g di farina di ceci
- 300 ml di acqua
- Sale, pepe e curcuma q.b.
Preparazione:
- Salta le verdure in padella con un filo d’olio.
- Prepara una pastella mescolando la farina di ceci con acqua, sale e curcuma.
- Versa la pastella sulle verdure e amalgama bene.
- Distribuisci il ripieno sulla pasta brisée e cuoci in forno a 180°C per 35 minuti.
3. Torta salata di patate e porri
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia vegana
- 4 patate medie
- 2 porri
- 200 ml di panna vegetale
- Sale, pepe e noce moscata q.b.
Preparazione:
- Cuoci le patate al vapore e tagliale a fettine.
- Salta i porri affettati in padella con un filo d’olio.
- Mescola patate, porri e panna vegetale, aggiungendo sale, pepe e noce moscata.
- Versa il composto sulla pasta sfoglia e cuoci in forno a 180°C per 40 minuti.
4. Torta salata con zucca e funghi
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia vegana
- 300 g di zucca
- 200 g di funghi champignon
- 2 cucchiai di semi di girasole
- Olio, sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Cuoci la zucca a dadini al vapore e schiacciala con una forchetta.
- Salta i funghi in padella con olio, sale e pepe.
- Mescola la purea di zucca con i funghi e distribuisci il composto sulla pasta sfoglia.
- Aggiungi i semi di girasole e cuoci a 180°C per 35 minuti.
5. Torta salata di cavolfiore e curcuma
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisée vegana
- 1 cavolfiore piccolo
- 200 ml di besciamella vegana
- 1 cucchiaino di curcuma
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Cuoci il cavolfiore al vapore e dividilo in cimette.
- Mescola il cavolfiore con la besciamella e la curcuma.
- Versa il composto sulla pasta brisée e inforna a 180°C per 30 minuti.
6. Torta salata con bietole e mandorle
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia vegana
- 300 g di bietole
- 50 g di mandorle a lamelle
- 2 cucchiai di panna vegetale
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Cuoci le bietole in padella con un filo d’olio e sale.
- Mescola le bietole con la panna e le mandorle.
- Versa il composto sulla pasta sfoglia e cuoci in forno a 180°C per 30 minuti.
7. Torta salata con carciofi e limone
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisée vegana
- 4 carciofi
- 1 limone
- 150 g di tofu vellutato
- Olio, sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Pulisci i carciofi, tagliali a spicchi e cuocili in padella con olio e succo di limone.
- Mescola i carciofi con il tofu vellutato.
- Versa il composto sulla pasta brisée e cuoci in forno a 180°C per 35 minuti.
8. Torta salata di broccoli e noci
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia vegana
- 300 g di broccoli
- 50 g di noci tritate
- 200 ml di panna vegetale
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Cuoci i broccoli al vapore e schiacciali leggermente.
- Mescola i broccoli con la panna vegetale e le noci.
- Distribuisci il composto sulla pasta sfoglia e cuoci a 180°C per 30 minuti.
9. Torta salata con peperoni e olive
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisée vegana
- 2 peperoni
- 50 g di olive nere
- 2 cucchiai di capperi
- Olio, sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Arrostisci i peperoni, pelali e tagliali a strisce.
- Mescola i peperoni con olive e capperi.
- Versa il composto sulla pasta brisée e cuoci in forno a 180°C per 30 minuti.
10. Torta salata di lenticchie e pomodori secchi
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia vegana
- 200 g di lenticchie cotte
- 50 g di pomodori secchi
- 2 cucchiai di lievito alimentare
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Frulla le lenticchie con i pomodori secchi e il lievito alimentare.
- Distribuisci il composto sulla pasta sfoglia.
- Cuoci in forno a 180°C per 30 minuti.