Pasta con crema di cavolo romanesco e pomodori secchi

Pasta con crema di cavolo romanesco e pomodori secchi

Un primo piatto vegano che celebra i sapori dell’inverno con il cavolo romanesco, cremoso e delicato, bilanciato dalla sapidità dei pomodori secchi. Facile da preparare, ma di grande effetto.

Ingredienti (per 4 persone)

  • Pasta corta (fusilli, rigatoni, o penne): 320 g
  • Cavolo romanesco: 1 medio (circa 600 g)
  • Pomodori secchi: 8-10, ammollati in acqua tiepida e scolati
  • Aglio: 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva: 4 cucchiai
  • Lievito alimentare in scaglie: 2 cucchiai (opzionale)
  • Limone: succo di 1/2
  • Sale: q.b.
  • Pepe nero: q.b.
  • Mandorle o noci: 30 g (facoltative, per guarnire)
  • Prezzemolo fresco: q.b.

Procedimento

  1. Porta a bollore una pentola d’acqua salata. Dividi il cavolo romanesco in cimette e lessalo per circa 8-10 minuti, finché sarà morbido ma non sfatto. Scola con una schiumarola, tenendo l’acqua di cottura per la pasta.
  2. Cuoci la pasta nell’acqua di cottura del cavolo romanesco, seguendo i tempi indicati sulla confezione.
  3. Nel frattempo, in una padella, scalda 2 cucchiai d’olio e fai soffriggere lo spicchio d’aglio fino a doratura. Rimuovi l’aglio e trasferisci le cimette di cavolo romanesco nella padella, mescolando per insaporire.
  4. Versa il cavolo romanesco in un mixer o frullatore insieme al lievito alimentare, il succo di limone, 2 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e pepe, e 2-3 cucchiai di acqua di cottura. Frulla fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Se necessario, aggiungi altra acqua per regolare la consistenza.
  5. Scola la pasta e versala nella padella. Aggiungi la crema di cavolo romanesco e i pomodori secchi tagliati a striscioline, mescolando bene per amalgamare il tutto.
  6. Servi la pasta calda, decorando ogni porzione con mandorle o noci tritate e una spolverata di prezzemolo fresco.

Note

Aggiungi una spolverata di pangrattato tostato con un filo d’olio per un tocco di croccantezza.

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