Tacos all’italiana
Chi l’ha detto che i tacos devono essere solo tex-mex? Questa versione all’italiana trasforma un piatto iconico in una celebrazione dei sapori mediterranei. Con il cremoso baccalà mantecato e il saporito battuto di olive, capperi e pomodori secchi, questi tacos sono perfetti per un aperitivo gourmet o una cena sfiziosa.
Ingredienti (per 4 persone – circa 8 tacos)
Per il baccalà mantecato:
- 300 g di baccalà già ammollato
- 100 ml di latte
- 50 ml di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- Pepe bianco q.b.
Per il battuto mediterraneo:
- 50 g di olive taggiasche denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale (sciacquati e asciugati)
- 3 pomodori secchi sott’olio
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Per assemblare i tacos:
- 8 mini tortillas di mais (o di grano, se preferite)
- Foglie di rucola fresca (opzionali)
- Pepe nero macinato fresco
Procedimento
- In un pentolino, copri il baccalà con acqua fredda e aggiungi il latte. Porta a bollore e cuoci per circa 10 minuti, finché il pesce non risulta morbido. Scolalo, eliminando eventuali spine e pelle.
- Trasferisci il baccalà in una ciotola. Aggiungi l’aglio tritato finemente, il pepe e l’olio extravergine a filo, lavorandolo con una frusta o un mixer a immersione fino a ottenere una consistenza cremosa.
- Trita grossolanamente le olive, i capperi e i pomodori secchi al coltello.
- Trasferisci il battuto in una ciotola e condisci con il succo di limone e l’olio extravergine. Mescola bene.
- Scalda leggermente le tortillas in una padella antiaderente per renderle più morbide e flessibili.
- Spalma uno strato di baccalà mantecato su ogni tortilla. Aggiungi una cucchiaiata di battuto mediterraneo, qualche foglia di rucola e una spolverata di pepe nero.
- Piega le tortillas a metà e servile subito.
Come consumarli al meglio
Questi tacos sono ideali sia caldi che a temperatura ambiente. Per un tocco extra, puoi tostare leggermente le tortillas per una consistenza croccante oppure aggiungere qualche goccia di olio al peperoncino per un pizzico di piccantezza. Abbinali a un bicchiere di vino bianco secco o a una birra artigianale leggera.