Vov
La ricetta del Vov, bevanda alcolica a base di uova, ideale in inverno. Prepararlo in casa può essere una originale idea di regalo faidate, vedi Come confezionare.
È un liquore adatto alla stagione invernale, molto calorico e riscaldante. È un liquore di media gradazione alcolica.
Come fare il Vov in casa
Ingredienti per la preparazione di due litri
- 8 dl latte
- 800 gr zucchero
- 8 tuorli di uova
- 2 dl Marsala secco
- 2 dl Alcol a 90°
- vanillina o vaniglia in bacca
Preparazione
- Portare ad ebollizione il latte con metà dello zucchero (se non si vuole usare la vanillina, aggiungere in questa fase la vaniglia in bacca e poi toglierla)
- Ridurre la fiamma al minimo e mescolare per un paio di minuti
- Togliere il latte dal fuoco e lasciarlo intiepidire
- Sbattere 8 tuorli con la restante quantità di zucchero finchè diventano spumosi e gonfi
- Quando il latte diventa tiepido versarlo piano piano sul composto di uova continuando a mescolare e lasciare raffreddare il tutto
- Unire il marsala, 2 dl di alcol, la vanillina (se non si usa la vaniglia in bacca al primo passaggio), e mescolare con cura
- Schiumare e travasare il vov in 2 bottiglie da un litro sterilizzate e chiuderle ermeticamente.
Vedi Come si fa a sterilizzare vasetti e bottiglie.
Conservazione
Il Vov si conserva in luogo fresco e buio per 6/8 mesi.
La storia
Le origini sono incerte, ma l’invenzione del vov risale al 1845 ed è attribuita ad un pasticciere di Padova, Gian Battista Pezziol. La sua attività principale era la produzione di torrone, in cui l’ingrediente principale era l’albume; i tuorli rimanevano quindi inutilizzati e, per non sprecare questo avanzo, Pezziol vi aggiunse del marsala e dello zucchero, inventando la ricetta del liquore. Il nome che gli assegnò fu “vov”, derivato da vovi, termine dialettale per “uova”.
Curiosità
Il Vov è la base del bombardino, Vov caldo, Brandy e panna, liquore energetico utilizzato molto dagli sciatori.