Insalata di rinforzo
- Numero persone: 4
- Tempo: 40 minuti
- Bambini: adatto ai bambini
- Celiachia: non contiene glutine
- Difficoltà: molto facile
Noto anche con il nome di caponata, di origine napoletana ha subito nel corso degli anni variazioni tali che è difficile oggi stabilire un elenco esatto dei vari ingredienti. Ormai infatti ciascuno è solito prepararla secondo i propri gusti. A Napoli, la vigilia di Natale, l’insalata di rinforzo si fa generalmente come indicato nella ricetta riportata.
Ingredienti
- 1 cavolfiore medio
- capperi
- olive nere di Gaeta
- cetriolini
- peperoni sottaceto
- acciughe spezzettate
- sale
- pepe
- olio
- aceto
Procedimento
- Lessare il cavolfiore in abbondante acqua salata e tagliarlo a pezzi
- Mettere in una insalatiera i capperi, le olive, i cetriolini, i peperoni, le acciughe spezzettate e il cavolfiore raffreddato.
- Condire con sale, pepe e olio, e qualche cucchiaio di aceto.
- Lasciare insaporire anche per qualche ora prima di servirla.
Origine
Campania.
Curiosità
I peperoni sottoaceto in dialetto sorrentino si chiamano “Pappacelle”.