Canederli o knödel
- Numero persone: 4
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Tempo: 40 minuti
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Bambini: adatto ai bambini
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Celiachia: contiene glutine
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Difficoltà: facile
Detti Knödel in Tirolo, sono un primo piatto tipico della cucina tedesca sudorientale, austriaca, boema e altoatesina. Si presentano come grossi gnocchi composti da un impasto a composizione variabile. Possono essere cotti nel brodo o bolliti in acqua salata e conditi con burro e salvia. Ne esiste una varietà salata e una dolce.
Ingredienti per Canederli o knödel
- Speck 100 gr
- Pane bianco, raffermo, a cubetti 300 gr
- Uova di gallina 2
- Latte vaccino 2 bicchieri
- Farina 00 2 cucchiai
- Prezzemolo tritato 2 cucchiai
- Brodo vegetale qb
- Acqua 2 litri
Procedimento per Canederli o knödel
- Se il pane raffermo a disposizione è in un blocco unico, con il coltello sbriciolarlo in pezzetti del diametro di circa un centimetro. Versarlo nella terrina insieme al latte, alla farina, alle due uova leggermente sbattute, ed allo speck. Amalgamare bene il tutto con le mani, fino ad ottenere un impasto denso e compatto.
- Lasciarlo riposare per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo preparare il brodo: se non si desidera usare il dado, farlo con una cipolla, due gambi di sedano, una carota, una patata ed altre verdure a piacimento, e farle bollire nell’acqua per circa 30 minuti, tagliate a pezzetti e ben pulite.
- Formare delle sferette di circa 4 centimetri di diametro, con l’impasto preparato in precedenza. Buttarle nel brodo e cuocerle per circa 10 minuti, dando così il tempo all’uovo di rapprendersi e rendere le palline compatte ed uniformi.
Come servire
- Servire calde con formaggio grattugiato ed un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Tipiche pietanze per accompagnare i canederli in versione “asciutta” sono lo spezzatino (gulasch), crauti, verza cruda, cicoria selvatica.
Varianti
- Per la variante “soffritta” (anzichè cuocerli nel brodo li si cuoce in acqua salata), dopo 10 minuti, passarle in una padella con un filo di burro per qualche minuto, quindi condire con una fogliolina di salvia.
- Si fanno anche verdi, con l’aggiunta di spinaci.
- Esitono anche i canederli dolci.
Origine
Nella cucina tedesca questi grossi gnocchi sono molto diffusi con parecchie varianti e nomi differenti (oltre a Knödel anche Klöße), nella cucina italiana sono presenti unicamente nelle cucine regionali del Trentino, del Friuli e del bellunese.
In particolare canederli è un termine dialettale trentino, italianizzazione di Knödel, e che si riferisce unicamente alle ricette di Knödel più diffuse nel Tirolo.
Anche detti
Knödel
Ricetta in dialetto Trentino
Per fare dei candereli col brodo e col ragù,
se ciapa del prezzemolo e se lo taia su.
Farina, oio, zigola, luganeghe col speck, pan vecio, che se smgola, e ‘n poc de formai sgnec.
Se fa balotole col pan gratà,
con qualche fregola de ai pestà,
po’ qualche chicchera de lat e vin…
Ecco i canederli de noi trentin!