Melone
Il termine melone indica sia il frutto che la pianta stessa, a seconda dei contesti in cui viene utilizzato. La polpa è succosa, di colore variabile da arancio, nelle varietà estive, a bianco-gialla a verde nelle varietà invernali.
Informazioni generali
Utilizzo principale
Il frutto del melone si consuma prevalentemente fresco, dopo aver asportato la buccia, da solo o nel classico piatto fresco, veloce, esivo: “Prosciutto e melone”.
Inoltre viene utilizzato per la preparazione di antipasti, macedonie di frutta, dolci confetture, sorbetti, gelati o frullati.
La pianta
Il Cucumis melo è una pianta erbacea annuale delle Cucurbitacce con fusto flessibile, strisciante o rampicante molto ramificato e con grandi foglie lobate. La pianta è monosessuata e presenta fiori gialli campanulati. I frutti sono peponidi che raggiungono notevoli dimensioni, rotondi o allungati, con buccia spessa, liscia o bitorzoluta (melone retato) di colore giallo-verde. In una cavità centrale sono raccolti i semi, molto numerosi.
Stagione dei meloni
ESTATE. Da luglio a settembre.
Reperibilità
Facile.
Varietà
I meloni vengono distinti in due fondamentali gruppi.
Meloni estivi
Dalla polpa giallo-aranciata, tra i quali si distinguono i meloni retati, con frutti poco conservabili, a buccia sottile e corrugata in modo da formare una specie di reticolo, e il melone cantalupo, con frutti più conservabili e con scorza più robusta e costoluta.
Meloni invernali
Come il Piel de sapo, con frutti a buccia sottile e liscia, polpa bianca o verdognola, dotati di lunga conservazione e con il caratteristico aroma vanigliato.
Tra le tante varietà primeggia il melone di Sermide e di Viadana nel mantovano, Cantalupo, Charentais, Viadanese, Prescott, Retato di Calvenzano, Supermarket, Harper, Gold Star, Pancha.
Melone Cantalupo
Tra i meloni Cantalupo ricordiamo il Cantalupo Comune a polpa rossa, il Cantalupo Prescott a costole larghe perfetto per gli antipasti.
Informazioni culinarie
Come capire se è buono
Come trovare il buon melone? Questo è un problema essenziale. Un melone promettente è denso in mano, esala il suo profumo e in generale se le estremità sono morbide al tatto potreste aver trovato il melone giusto.
Un melone è detto “dolce” quando il suo contenuto di zuccheri è di circa il 13%. Quando questo contenuto è inferiore a 11% è considerato di qualità scarsa. Si trovano frutti che arrivano sino al 18%, anche se troppi zuccheri mascherano quella complessità di sapori molto apprezzata dai buongustai. Un frutto raccolto troppo precocemente non si arricchirà più di zucchero e non arriverà mai alla «bontà ideale».
Informazioni geografiche
Zona di coltivazione
Il 60% della produzione mondiale proviene dall’Asia; in Europa i maggiori produttori sono Spagna, Romania, Francia e Italia (soprattutto nel mantovano e a Pachino in Sicilia).
Informazioni nutrizionali
- Ha poche calorie e pertanto è indicato sia nelle diete dimagranti che per soggetti diabetici.
- Le fibre gli conferiscono una proprietà leggermente lassativa, che lo rende adattissimo a contrastare la vita sedentaria e ad aiutare la pigrizia degli intestini.
- È inoltre leggermente diuretico, rinfrescante risulta indicato a chi soffre di anemia per il contenuto in ferro.
- Apportatore di sali, il melone si caratterizza per una grande ricchezza di provitamina A dovuta al colore arancione della polpa che è legato alla presenza di pigmenti carotenoidi molto importanti per la salute degli occhi: tra questi dal punto di vista nutrizionale il piu’ importante è il beta-carotene.
- Il melone offre anche un apporto apprezzabile di vitamina C.
- Ha un valore energetico moderato.
Celiachia
In purezza non contiene glutine.
Controindicazioni
Per alcuni è di difficile digestione. Per una migliore digestione è bene evitare di bere molti liquidi con il melone, che contiene già circa il 90% di acqua, per evitare un’eccesiva diluizione dei succhi gastrici.
Calorie
Melone estivo: circa 47 kcalorie, 33 Kcal, ossia 138 kJoule per 100 g.
Melone inverno: circa 51 kcalorie, 22 Kcal, ossia 92 kJoule per 100 g.
Informazioni culturali
Nella storia
Si pensa sia originario dell’India o dei deserti dell’Iran; qualcuno vuole che la culla di origine sia l’Africa (secondo alcuni invece dall’antica Persia), nel V secolo a.C. il popolo egizio iniziò ad esportarlo nel bacino del mediterraneo e arrivò in Italia in età cristiana, come documentato da Plinio (I secolo d.C.) nel suo libro Naturalis Historia che lo uniformò al cetriolo a forma di mela cotogna.
Il melone, in tutti i casi, era già coltivato in Egitto cinque secoli a.C.
Nell’antichità il melone era piccolo e senza dubbio molto meno zuccherino; si mangiava con pepe ed aceto condito come un’insalata.
Durante il Rinascimento, gli orticoltori laziali lo coltivavano per i Papi, nella loro residenza estiva di Cantalupo, vicino a Roma dal quale deriva il nome Cantalupo a questo melone che conosciamo così bene, rotondo a polpa aranciata e molto saporita.
Sagre del melone
- Viadana (MN)
- Sagra del melone (Pescia Romana) MONTALTO DI CASTRO (VT)
- Borgo Rivola (RA)
- Misano adriatico (RN)
- Sagra della fregola e del melone a San Salvatore di Sinis (OR)
Curiosità
Plinio definisce i meloni popones, facendoci sapere che l’imperatore Tiberio ne era ghiottissimo; per Columella erano i melones. I due termini sono rimasti con il primo più usato nell’Italia meridionale e il secondo al nord.
Modi di dire e proverbi
Proverbi di Lombardia
Al cör di fomne l’è fac’ a melù: a chi na feta, a chi ‘n bucù. Cioè: il cuore delle donne è fatto a melone: a chi uno spicchio, a chi un boccone.
Zucch e melon a la sua stagion. Cioé: zucca e melone nella loro stagione.
Anche detto
Popone (soprattutto al sud Italia).
Dialetti
Dialetto | Voce |
Abruzzo | milòne |
Calabria | melùni, Muluni ’i pani, zzapangulu, zzuparacu |
Campania | mellone d’acqua (melone, cocomero, anguria) |
Emilia Romagna | cuconbra (Bologna) |
Liguria | merùn |
Lombardia | melù (Bergamo), melùn |
Marche | mlòn (Fano) |
Piemonte | amlon, mion |
Sardegna | mabòni, melone, meroni |
Toscana | cocombero (Pistoiese), popone (Empoli) |
Altre lingue
Lingua | Voce |
Inglese | melon |
Francese | melon |
Spagnolo | melón |
Tedesco | melone |